柔らか鶏むね肉とアスパラガスの塩麹レモン炒め

柔らか鶏むね肉とアスパラガスの塩麹レモン炒め
投稿日: 2021年10月30日 更新日: 2021年11月1日
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食べること、作ることが大好き主婦です。 日々ひらめきを大切にした ...
塩麴とレモン汁を使ってサッパリいただける

炒め物をつくりました。

鶏肉は一晩塩麹に漬け込むので

お肉が柔らかジュシーに仕上がります。

たまには塩味もいいでしょう。

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :150g
  • アスパラガス :1束
  • 玉ねぎ :1/4個
  • にんにく(スライス) :1片
  • 塩麹  :大さじ1
  • 黒胡椒 :少々
  • 米粉(ない時は片栗粉でOK) :適量
  • ☆塩麹  :大さじ2
  • ☆鶏がらスープの素  :小さじ1
  • ☆レモン汁  :大さじ1
  • ☆蜂蜜  :小さじ1/2
  • ☆黒胡椒  :少々
  • オリーブオイル :適量

①鶏肉は1口大のそぎ切りにして塩麹を揉み込み、冷蔵庫で一晩休ませてから余分な水分をふき取り
黒胡椒をまぶして米粉をまぶす。

②アスパラガスは根元の硬いところを取り去り、3cm幅の斜め切りにする。
玉ねぎは一口大に切る。

③☆は合わせる

④フライパンにオイルを熱してニンニクを炒め香りがたったら①を焼く。
ある程度火が通ったら、フライパンの四隅によける。四隅を利用してアスパラと玉ねぎを炒める。
アスパラが色よくなったら③を加えて炒め合わせる。

コツ・ポイント

わが家は塩麹を常備調味料してよくつかっています。

安いお肉でも柔らかく仕上がるのでたすかっています。



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