今月末は「ハロウィン」🎃
娘ちゃんが「おうちハロウィンパーティー」をしたいと言うことで…
「見てかわいい♡」「ついついつまみたい」となるような、クッキーおばけ👻を作ってみました!
すっかり気に入ってくれたようで、「再度作って!」とリクエストされました(^^)
子供と一緒に、チョコペンで描くのも楽しいので、オススメですよ!
プレゼントにも❤︎
では、今日の食材とレシピです!
小麦粉の栄養と効能
小麦粉は、たんぱく質の量に応じて「薄力粉」「中力粉」「強力粉」と大きく3つに分類されます。
脳の活性化に役立つ炭水化物(でんぷん)が豊富に含まれ、エネルギー源となります。加熱することで、のり状に変化するためうどんなどのツルっとした食感になります。
血や筋肉などを作ってくれるたんぱく質が含まれており、体を作る主成分となってくれます。
小麦粉などにもビタミンやミネラルなども含まれていますが、全粒粉*にはビタミンB1や食物繊維も含まれているので、疲労回復効果や便秘解消効果が期待できます。
全粒粉*…一般的の白い小麦粉とは違い、小麦の表皮・胚芽・胚乳も全て粉にしたもの。
材料
(約30個分)
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薄力粉
:100g
-
バター(無塩)
:50g
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さとう
:30g
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卵
:1個
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バニラエッセンス
:適量
-
【飾り】チョコペン(チョコ)
:適量
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【飾り】チョコペン(ホワイト)
:適量
①薄力粉を振るう
材料を計量し、薄力粉は振るっておく。
☆オーブンを160℃で予熱する!
②バターを混ぜる
ボウルにバターを入れてよく混ぜ、さとうを入れて、白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
③卵を入れて混ぜる
よく溶いた卵を、少しずつ入れながらよく混ぜ、バニラエッセンスを入れてさらに混ぜる。
一度に薄力粉を入れて、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、星口金をつけた絞り袋に入れる。
天板にシルパン(クッキングシート)をひき、おばけのように絞り出し(3を書くイメージで)、少し手を濡らして先っぽをつまむ。
⑥オーブンで焼いて完成!
オーブン160℃で約13分焼き、冷めてからチョコペンで目などを描けば完成‼︎
コツ・ポイント
*バターと卵は、常温に戻しておく。
*薄力粉はふるっておくことで、ダマをなくすことができます。
*絞り出し袋に入れる時は、半分ずつ入れるのがオススメ!
絞り出し袋は、100円均一のを使用しました。
*手は濡らしすぎないように注意してください。
*焼き時間は調節してください。
*お好みで、アラザンなどを使うのもオススメです!
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