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豚肉ボールとキノコの照り照り♪レモン醤油ソテー

豚肉ボールとキノコの照り照り♪レモン醤油ソテー
投稿日: 2021年10月29日 更新日: 2021年10月29日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
豚肉の切り落とし肉はお安いので我が家ではよく使います。
こちら豚肉を丸めたものと、しめじをレモン醤油でソテーしました。
レモンの酸味と醤油の香り、
甘味をプラスした照り照りの1品は秋の新米も進みます♪

材料 (3~4人分)

  • 豚肉切り落とし :250g
  • しめじ :1パック(150g)
  • ★醤油・レモン汁・みりん :各大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ1/2
  • 片栗粉 :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ2

主な材料

①豚肉に塩を振り12~15個に丸める。
(12個にしたつもりが13個になっていたw)
片栗粉の上で転がし全体に付ける。

②温めたフライパンにオリーブオイルを入れ
1を並べ中強火で4分程転がしながら全体を焼く。

③焼き色が付けば、上にしめじを入れる。

④蓋をして中火で2分火にかける。

⑤蓋を開け★を入れ強火で照りをつける。

⑥全体にとろみが出たら火を消す。

器に盛りレモンの薄切りを所々に刺しました。
※私はレモン汁は市販のレモン果汁100%を使用し、飾りには果物のレモンを使っています。

薄切り肉なので中が柔らかいです!
火曜市でいつも買ってくる豚しゃぶの切り落とし100g98円!
レモンの酸っぱさに甘みが入るとまろやかになります^^
醤油の香りはご飯が進みますね♪
またお肉を丸めてボールにすることで
薄切り肉が豪華に食べ応えも出ます^^

コツ・ポイント

豚肉はお好みの部位をお使いください。



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