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【揚げ焼きにしてまぶすだけ!】おつまみにオススメ☆ごまチーズ蓮根

【揚げ焼きにしてまぶすだけ!】おつまみにオススメ☆ごまチーズ蓮根
投稿日: 2021年10月28日 更新日: 2021年10月28日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、蓮根を揚げ焼きにして、黒ごまとチーズをまぶすだけの簡単レシピ!

おつまみとしてもオススメですよ♡

☆蓮根(レンコン)の栄養と効能☆
皮膚や粘膜の健康を維持してくれるビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復や風邪の予防効果が期待できます。

アクの成分のタンニンは、血管を収縮させる働きやコレステロールの減少効果などがあるので、動脈硬化や生活習慣病予防に効果があります。

タンニンには、活性化酵素の働きを抑えてくれる抗酸化作用、殺菌や消臭作用もあり、美肌効果や下痢や便秘解消効果も期待できます。

食物繊維が豊富なので、便秘の改善や血糖値の上昇を緩やかにしてくれるので、ダイエット効果に役立ちます。

材料 (2人分)

  • れんこん :約120〜130g
  • 薄力粉 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ2
  • ☆粉チーズ :小さじ1
  • ☆黒ごま :小さじ1/2
  • ☆塩 :ひとつまみ

①れんこんを切る

①れんこんを切る

れんこんを約1.5cm幅ぐらいの短冊切り、水にさらしてキッチンペーパーで水気をとる。

②薄力粉をまぶす

②薄力粉をまぶす

ビニール袋に、れんこんと薄力粉を入れてよくまぶす。

③揚げ焼きにして☆をまぶして完成!

③揚げ焼きにして☆をまぶして完成!

油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにし、☆をまぶせば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*れんこんは、ほんのりときつね色になればOK!

*☆は熱いうちにまぶしてください。

*れんこんとチーズを一緒に食べることで、貧血予防効果や肝機能強化効果に役立ちます。



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