【栗甘露煮汁と豚バラで簡単!】体力アップ↑栗と豚バラの甘辛にんにく煮 #メイン

【栗甘露煮汁と豚バラで簡単!】体力アップ↑栗と豚バラの甘辛にんにく煮 #メイン
投稿日: 2021年10月22日 更新日: 2021年10月22日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
秋の味覚のひとつ「栗」

今日は、市販の栗の甘露煮と豚バラ肉を一緒に甘辛く煮ました!
さとうなどは使わずに、甘露煮汁を使うのかポイントですよ♡

☆栗(クリ)の栄養と効能☆
ウイルスの侵入と増殖を阻止してくれるビタミンCとビタミンAが含まれており、免疫力をアップに繋がります。ビタミンCは熱を加えても壊れにくい特徴があります。

血圧の上昇を抑えてくれるカリウムが豊富に含まれていて、余分な塩分を体外へ排出し血圧を下げてくれるので、高血圧予防につながります。

腸内を活性化してくれる食物繊維が豊富なので、悪玉菌を減らして腸内環境を整えてくれ、便秘解消とダイエット効果に効果的です。

生栗100gで164kcal
甘栗100gで222kcal(1個で約11kcal)

高カロリーなので、食べ過ぎには注意してください‼︎

材料 (豚バラブロック肉 約400g分)

  • 豚バラブロック肉 :約400g
  • ♦︎にんにく(チューブ) :小さじ1
  • ♦︎酒 :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 栗(甘露煮) :5〜6個
  • ☆酒 :50ml
  • ☆栗の甘露煮汁 :大さじ3
  • ☆しょうゆ :大さじ2
  • ☆にんにく(チューブ) :小さじ1

①豚肉を♦︎で揉み込む

①豚肉を♦︎で揉み込む

豚バラ肉は約1.5cm幅に切り、♦︎を揉み込んで
約5分おく。

②豚肉を焼く

②豚肉を焼く

豚バラに片栗粉をまぶして、鍋(深フライパン)で少し焼き目がつくまで両面焼く。《中火〜弱火》

③☆と煮込めば完成!

③☆と煮込めば完成!

栗と☆を入れ、アルミホイルで落とし蓋をして約10〜13分ぐらい煮込めば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*③で途中ひっくり返してください。

*栗と豚肉を一緒に食べることで、体力回復効果や老化防止効果・夏バテ予防効果が期待できます。



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