今日は、平べったい見た目で、さやいんげんよりも甘味が強く、シャキシャキ食感のモロッコいんげん豆を使った炒めレシピ!
「あともう一品!」にオススメですよ♡
☆隠元豆(いんげんまめ)の栄養と効能☆
必須アミノ酸*の1つであるリジンが、たんぱく質の吸収を助けたり、コラーゲン形成にも役立ち、疲労回復効果や美肌効果・アンチエイジング効果が期待できます。
アミノ酸の一種のアスパラギン酸があり、疲労物質の乳酸を素早く燃焼させて、ミネラルを効率よく体内に循環させるので、だるさの解消や疲労回復効果、代謝を高めて免疫力アップに役立ちます。
強力な抗酸化作用**をもつβ-カロテン(ビタミンA)が豊富に含まれており、粘膜や皮膚を健康に保ってくれ、体の免疫力を高める効果があります。
カロリー→100gで23kcal
必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。
抗酸化作用**…体に有害な活性酵素を分解する作用
①食材を切る
モロッコいんげん豆を約3cm幅の斜め切りにし、長ネギはみじん切りに切る。
②フライパンで炒める
フライパンにサラダ油とごま油を入れて熱し、モロッコいんげん豆とにんにくを入れて炒める。《中火〜弱火》
③味付けをして完成!
モロッコいんげん豆に火が通ったら、長ネギと鶏がらスープの素・塩を入れて全体に絡めるように炒めたら完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*モロッコいんげん豆を、普通のいんげん豆(冷凍でも可)に変えてもOK!
*いんげん豆とにんにくを一緒に食べることで、肥満予防効果に役立ちます。
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