【切って混ぜ合わせるだけで免疫力アップ!】ハモのセビーチェ #簡単 #おつまみ

【切って混ぜ合わせるだけで免疫力アップ!】ハモのセビーチェ #簡単 #おつまみ
投稿日: 2021年10月20日 更新日: 2021年10月20日
閲覧数: 472
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、セビーチェを作ります!

セビーチェとは、魚介類のマリネのことです。

今回は、もうすぐ2回目の旬を迎える「ハモの湯引き」を使って作りますよ♡
混ぜ合わせるだけなので、簡単です☆

☆鱧(ハモ)の栄養と効能☆
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。

ビタミンDは、カルシウムとリンの吸着を高め骨の健康に役立つので、骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果が期待できます。

「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。

ウイルスから身体を守ってくれるビタミンAが豊富に含まれているので、粘膜や視覚の働きを正常に保ってくれるので、眼精疲労予防や風邪予防効果に役立ちます。

材料 (2人分)

  • ハモ(湯引き) :80〜90g
  • 赤玉ねぎ :1/4個
  • 唐辛子 :1本
  • ライム :1/2個
  • オリーブオイル :大さじ1
  • :小さじ1/4
  • GABANブラックペパー[パウダー] :ふたつまみ
  • パセリ(生) :適量

①玉ねぎを切る

①玉ねぎを切る

玉ねぎをみじん切りにしてサッと水にさらし、キッチンペーパーで水気をとる。

②合わせ調味料をつくる

②合わせ調味料をつくる

ライムを絞り、オリーブオイルと塩・ブラックペパーと半分に折って種を取り除いた唐辛子を入れてよく混ぜ合わせる。

③ハモに混ぜれば完成!

③ハモに混ぜれば完成!

①の玉ねぎとハモを入れて、全体を優しく混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*【湯引きをする場合】
・ハモ(開き、骨切りしたもの)…100g
・♦︎水(茹で用)…500ml
・♦︎酒(茹で用)…大さじ2
・♦︎塩(茹で用)…小さじ1

ハモは約2.5cm幅に切り、♦︎を鍋に入れて沸騰させた中に入れて30〜40秒ぐらい加熱し、クルッと丸まったら氷水に10秒ぐらいさらしたらザルにあげて水気をきれば完成‼︎《中火》


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集