【10分で完成‼︎疲労回復に】れんこんとキクラゲのペペロンチーノ風 #簡単 #おつまみ

【10分で完成‼︎疲労回復に】れんこんとキクラゲのペペロンチーノ風 #簡単 #おつまみ
投稿日: 2021年10月20日 更新日: 2021年10月20日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、シャキホクのれんこんとキクラゲを炒めるだけの簡単レシピ!

☆蓮根(レンコン)の栄養と効能☆
皮膚や粘膜の健康を維持してくれるビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復や風邪の予防効果が期待できます。

アクの成分のタンニンは、血管を収縮させる働きやコレステロールの減少効果などがあるので、動脈硬化や生活習慣病予防に効果があります。

タンニンには、活性化酵素の働きを抑えてくれる抗酸化作用、殺菌や消臭作用もあり、美肌効果や下痢や便秘解消効果も期待できます。

食物繊維が豊富なので、便秘の改善や血糖値の上昇を緩やかにしてくれるので、ダイエット効果が期待できます。

材料 (2人分)

  • れんこん :150g
  • キクラゲ(乾燥) :7g
  • 唐辛子 :1本
  • にんにく :1片
  • オリーブオイル :大さじ1
  • コンソメ(顆粒) :小さじ1
  • :50ml
  • ブラックペッパー :少々

①食材を切る

①食材を切る

キクラゲは水洗いをしてから、たっぷりの水で約15〜20分戻してから3cm角ぐらいに切り、れんこんは一口大の乱切りに、にんにくはみじん切りにし、唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。

②にんにくと唐辛子を炒める

②にんにくと唐辛子を炒める

フライパンに、オリーブオイルとにんにく・唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。《弱火》

③れんこんを炒める

③れんこんを炒める

れんこんを入れて、約3〜4分炒める。《中火〜弱火》

④味付けして完成!

④味付けして完成!

コンソメと水・ブラックペッパーを入れてフタをし、水気がなくなるまで蒸し焼きにすれば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*キクラゲを早く戻したい時は、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。

*れんこんとキクラゲを一緒に食べることで、皮膚トラブルの予防に役立ちます。



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