気温の差で体調崩してませんか?
そんな時は「冬瓜」がオススメですよ!
冬瓜には利尿作用があり、体内にこもった熱っぽさを排出してくれる作用が期待できるんです!
ということで、今日は汁まで食べれる「冬瓜」のクリーム煮をご紹介します(^^)
☆冬瓜(とうがん)の栄養と効能☆
体内の余分な水分を排出してくれるカリウムが含まれており、むくみ・便秘解消効果が期待できます!
夏場には、水分とカリウムを取ることによって、夏バテ防止効果が期待できます。
メラニン色素を還元してくれるビタミンCが、メラニンの生成を抑えてくれ美白効果に役立ちます♡
ビタミンCには、抗酸化作用やコラーゲンの生成を促進してくれる作用もあるので、肌荒れの解消やアンチエイジング効果も期待できちゃいますよ♪
熱を通すとビタミンCは減少してしまいますが、体を温める食材や調味料と一緒に食べることによって、冷えを軽減してくれます。
切らない状態のままなら貯蔵性がありますが、切ってからは早めにお召し上がりください。
カロリー→100gで16kcal
糖質→100gで2.5g
材料
(2人分)
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冬瓜
:350g
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ツナ缶
:1缶
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水
:100ml
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鶏がらスープの素
:小さじ1
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牛乳
:200ml
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塩
:ひとつまみ
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☆片栗粉
:小さじ1
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☆水
:小さじ2
②冬瓜を煮る
鍋に、冬瓜とツナ缶・水・鶏がらスープの素を入れて、柔らかくなるまでフタをして煮る。《中火〜弱火》
③牛乳を入れて煮る
柔らかくなったら牛乳と塩を入れ、約2〜3分煮る。《弱火》
④トロミをつけて完成!
混ぜ合わせた☆で、トロミをつければ完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*ツナ缶の油は、一緒に入れて煮込んでください。
*牛乳を入れたら、沸騰させないように注意してください!