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可愛い!お雛様お内裏様✿寿司

可愛い!お雛様お内裏様✿寿司
投稿日: 2015年2月13日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 460
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14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美容師。ときどきヘアメイ...
娘が生まれてから、毎年主人の両親をおうちに招待して、娘の節句をお祝いしています。

主人のおうちはチラシ寿司が多いので、うちに招待する時は、手まり寿司や変わり寿司をがんばって作っています。

可愛い雛人形寿司を作りました。


材料

  • 酢飯 :お内裏様お雛様分
  • 薄焼き卵 :2枚
  • サーモン :3~4切れ
  • 生ハム :1枚
  • 海苔 :1/2枚
  • きゅうり :ピューラーで1枚
  • スライスチーズ :1/2枚
  • 人参 :お花

準備

準備

酢飯を作ります。
材料を写真の感じで準備しておきます。

作り方

作り方

酢飯をラップで形付けをします。三角おにぎりの少し小さめです。

《お内裏様》
海苔を写真のように貼ります。

きゅうりを海苔と少しズラして付けます。合わさったところにマヨネーズで糊付けします。
カーブは、切り込みを入れます。

次に、薄焼き卵を着せます。

《お雛様》
お雛様は、サーモンから付けます。

次は、卵を着せます。

最後は、生ハム。
少し折りたたみ、バランス良く着せます。

ラップに酢飯を乗せ、丸くして顔を作ります。
海苔で目、口を作り貼ります。
次に髪。お雛様うしろ髪は海苔とチーズで作りました。冠は、チーズと卵です。
そして、お内裏様の冠を海苔とチーズで作りました。

後ろから見るとこんな感じです。

酢飯を小さく丸め、手を作ります。パスタでうまく留めます。
チーズでシャク
サーモンで扇
人参で飾り付けをして完成です。

コツ・ポイント

着物と同じで、後ろの襟はズラさず、前の合わせをズラすと綺麗です。
お雛様の方だけ、ほっぺをケチャップでほんのり赤くして可愛らしくしてみました。


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2015年2月15日 13:31
こんにちは。 着物部分の表現の細やかさに感動しました! 和にこだわるちゃこさんならではですね^^ 上から見ても後ろから見ても可愛いって凄いです!!
2015年02月15日 15:31:02
あさみさん、こんにちは。あさみさんに褒められるなんて嬉しすぎです♡ありがとうございます。いつも、可愛らしいお弁当、お料理参考にしてますよ〜(*^^*)
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