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栗の旨味がぎゅっ♡まろやかマロンペースト

栗の旨味がぎゅっ♡まろやかマロンペースト
投稿日: 2021年10月18日 更新日: 2021年11月26日
閲覧数: 1,204
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
ご近所さんから立派な生栗を頂いたので、贅沢にマロンペーストにしました。
パンに付けて食べても良いですし、絞り袋に入れてスポンジの上に絞ればモンブランとして楽しむこともできます。
下準備は少し手間ですが、フードプロセッサーがあれば簡単に作ることができます。まろやかで軽い口当たりが楽しめ、ラム酒がふわっと香ります。秋ならではの美味しさを堪能することができますよ。
是非試してみてくださいね。

材料 (作りやすい分量を表記しています。)

  • 生栗 :30個
  • 砂糖 :50g
  • 牛乳 :100㎖
  • 生クリーム :50㎖
  • ラム酒 :少々

生栗の下処理をします。

生栗は洗って水に半日から一晩浸けておきます。(時間的に余裕があればで構いません。水に浸けておくと、栗の中にいる虫や汚れを落とすことができます。)

栗を茹でます。

鍋に生栗と、栗が浸かるくらいのたっぷりの水を注ぎ、塩大さじ1/2(分量外)を加えます。中火にかけて、沸騰したら弱火にして40分ほど茹でます。火を止めてそのまま粗熱を取ります。

栗の皮をむきます。

栗のお尻の部分を包丁で切り落とし、鬼皮と渋皮をむきます。(※柔らかく茹でてあるので、包丁で切り込みを入れれば、手でもだいぶ剥きやすいと思います。もしくは、包丁で栗を半分に切って、中身をスプーンでくり抜いても大丈夫です。最終的にフードプロセッサーで撹拌するので、栗は形が崩れても問題ありません。)

栗を牛乳などで煮てラム酒を加えます。

栗を鍋に入れて、砂糖、牛乳、生クリームを加えて中火にかけます。砂糖が溶けたら火を止めてラム酒を加えます。

フードプロセッサーで撹拌したら完成です!

フードプロセッサーで撹拌したら完成です!

粗熱が取れたら、フードプロセッサーに全て入れて滑らかになるまで撹拌する。ペースト状になったら完成です。
(煮沸消毒した保存瓶に入れて、1週間ほど冷蔵保存できます。)

コツ・ポイント

栗本来の優しい甘さが楽しめます。ラム酒の量はお好みで調整してください。あえて栗のツブツブ感を楽しみたい方は、フードプロセッサーで撹拌する際に調整してください。



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