生栗は洗って水に半日から一晩浸けておきます。(時間的に余裕があればで構いません。水に浸けておくと、栗の中にいる虫や汚れを落とすことができます。)
鍋に生栗と、栗が浸かるくらいのたっぷりの水を注ぎ、塩大さじ1/2(分量外)を加えます。中火にかけて、沸騰したら弱火にして40分ほど茹でます。火を止めてそのまま粗熱を取ります。
栗のお尻の部分を包丁で切り落とし、鬼皮と渋皮をむきます。(※柔らかく茹でてあるので、包丁で切り込みを入れれば、手でもだいぶ剥きやすいと思います。もしくは、包丁で栗を半分に切って、中身をスプーンでくり抜いても大丈夫です。最終的にフードプロセッサーで撹拌するので、栗は形が崩れても問題ありません。)
栗を鍋に入れて、砂糖、牛乳、生クリームを加えて中火にかけます。砂糖が溶けたら火を止めてラム酒を加えます。
粗熱が取れたら、フードプロセッサーに全て入れて滑らかになるまで撹拌する。ペースト状になったら完成です。
(煮沸消毒した保存瓶に入れて、1週間ほど冷蔵保存できます。)
栗本来の優しい甘さが楽しめます。ラム酒の量はお好みで調整してください。あえて栗のツブツブ感を楽しみたい方は、フードプロセッサーで撹拌する際に調整してください。
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