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はやと瓜のグラタン  Gratin de christophine

はやと瓜のグラタン  Gratin de christophine
投稿日: 2021年10月15日 更新日: 2021年10月15日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
1917年(大正6年)に鹿児島に渡って来たため薩摩隼人の瓜という意味で隼人瓜と言うそうです!!
1917年(大正6年)に鹿児島に渡って来たため薩摩隼人の瓜という意味で隼人瓜と言うそうです!!
2021年10月13日
ハヤトウリ(隼人瓜、学名:Sechium edule)は熱帯アメリカ原産のウリ科の植物。また、その果実のこと。果実を食用にする。別名センナリウリ(千成瓜)、チャヨテ、チョチョ。 英名 chayote  christophene  mirliton  vegetable pear 毎年見かけるとつい買ってしまう隼人瓜 仏語でChristophineと言います。 Gratin de christophineが有名!!
2021年10月13日

はやと瓜2作目・・・・

ベシャメルのグラタン、作ってみました。

通常・・・・丸ごと、ボイルして・・・・中身をくりぬいて作りますが、生のままパリジャンでくりぬいてベシャメルと和えてソースを仕上げました。
baconの香り、濃厚なベシャメル・・・・王道のグラタン!!

材料 (1人前)

  • はやと瓜 :1/2
  • ベシャメル :適量
  • 玉ねぎ、ベーコン :適量
  • 人参 パリジャン :少々
  • シュレッドチーズ :少々
  • シャドークイン chips :適量
  • ミニトマト :2ケ

パリジャンでくりぬく!!

人参も少し・・・・用意!!

玉ねぎ、ベーコンを炒めて・・・・野菜を加え炒める。
ベシャメルを加え、塩、胡椒、コンソメパウダー、カイエンペッパーで味付けする!!

ソースを詰め込み、シュレッドチーズを散らして・・・・オーブンで焼き上げる!!

シャドークイーンのchipsとミニトマト、roseMaryを添える!!

Setting

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