お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

野菜が美味しく、たっぷり食べれる中華風サラダ(*^^*)

野菜が美味しく、たっぷり食べれる中華風サラダ(*^^*)
投稿日: 2021年10月15日 更新日: 2021年10月15日
閲覧数: 411
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
茹で野菜に、錦糸卵をのせて、華風和えのような、中華風サラダです。
お野菜もたっぷり、美味しく食べれて、作り置きがたくさん作っておかないと、
すぐになくなってしまうくらい人気のメニューです。
(学校給食でも人気の献立のようでした)

材料

  • もやし :1袋
  • 白菜 :適量
  • 人参 :適量
  • :1個
  • 砂糖 :小さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • :大さじ1
  • ごま :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • :ひとつまみ

①白菜、人参は短冊切りにしてください。

②鍋にお湯を入れ、塩をひとつまみ入れて沸騰したら、①を茹でます。少し置いてもやしも一緒に茹でてください。
茹で上がりましたらざるにあけ、冷やしよく水気を切ります。

③卵に砂糖を加えよく混ぜます。
フライパンを熱し、油を少し入れて薄焼にして、錦糸卵に仕上げてください。

④ボールに、酢、ごま油、醤油、砂糖を入れてよく混ぜます。
ごまを入れて軽く混ぜ、③を和えます。
器に盛り、③の錦糸卵を飾ります。

コツ・ポイント

なるべく、食材の大きさを揃えた方が美味しくなりますよ。
野菜の水分が多い場合はごまを少し多めに入れると、ごまは水分を
吸収する働きがありますので、良いですよ。

春雨や、胡瓜、ハムや、とりささみを加えても美味しいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る