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もうこねなくてok!もっちり一晩ベーコンエピの作り方

もうこねなくてok!もっちり一晩ベーコンエピの作り方
投稿日: 2021年10月13日 更新日: 2021年11月4日
閲覧数: 5,889
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【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
生地はもうこねなくて大丈夫です、一晩発酵させて勝手にもっちりベーコンエピを作っちゃいましょう♪

時間で言ったら約24時間かかるので時短にはなりませんがw工程だけだったら15分くらいで済んじゃいます。

しかもドライイーストの使う量がめちゃくちゃ少ないです!仕上がりはイースト臭く無いし節約にもなるし、長時間発酵させると小麦粉本来の旨味が出て、下手したらお店のベーコンエピより美味しくなっちゃうかも!?

材料 (2人分)

  • 強力粉 :150g
  • 薄力粉 :50g
  • 砂糖 :12g
  • :3g
  • ドライイースト :2g
  • ぬるま湯(40℃) :145ml
  • ベーコン :スライス4枚

レシピ動画

材料の計量

材料の計量

強力粉 150g、薄力粉 50g、砂糖 12g、塩 3g、ドライイースト 2gをきっちり計ってボウルへ入れる。
5gでも変わると結構仕上がりが変わっちゃうので♪

生地をまとめる

生地をまとめる

ぬるま湯(40℃)を用意してスケールで計りながら145ml加える。 指で触ってお風呂くらいでok!

生地をこねずにまとめる様に混ぜる。指2本でできちゃいます♪

低温で発酵

低温で発酵

ラップを2重にかけて冷蔵庫で12〜24時間発酵させる。
1枚目はきっちり生地にくっつく様に、2枚目はボウルにぴったりで。
目安は約2倍になるまで発酵させます。

ガス抜き〜ベンチタイム

ガス抜き〜ベンチタイム

打ち粉をふってボウルから取り出し2等分に切り丸くまとめる。
ガス抜きはしなくて良いぐらいです、雑の方が美味しくなります♪

乾燥させないように濡れふきんorペーパーをかぶせて、10分ベンチタイムをおく。

成型

成型

打ち粉をふってベーコンスライス2枚分くらいに生地を伸ばします。

ベーコンを置いて巻き込むように端から巻いて閉じ口をきっちり止めます。
ベーコンに巻かれた生地が旨味を吸って美味しい!

2次発酵

2次発酵

閉じ口を下にして天板に並べます。乾かないように水を振り1.5〜2倍になるまで2次発酵させる。
目安:室温(25℃で40分程度)

切って焼いて完成!

切って焼いて完成!

キッチンハサミを寝かせて皮一枚残して一口の大きさに切る、横にずらして次を切りずらす。先端まで繰り返すしてベーコンエピの形に仕上げます。

200℃に余熱したオーブンで18〜20分焼く。
表面がこんがりパリッと焼ければokです。

うんま!

うんま!

表面パリッと中モチモチ〜

コツ・ポイント

巻き込む具はチーズ、黒こしょうなど色々アレンジが効くので、お好みでチョイスしてみてください



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