強力粉 150g、薄力粉 50g、砂糖 12g、塩 3g、ドライイースト 2gをきっちり計ってボウルへ入れる。
5gでも変わると結構仕上がりが変わっちゃうので♪
ぬるま湯(40℃)を用意してスケールで計りながら145ml加える。 指で触ってお風呂くらいでok!
生地をこねずにまとめる様に混ぜる。指2本でできちゃいます♪
ラップを2重にかけて冷蔵庫で12〜24時間発酵させる。
1枚目はきっちり生地にくっつく様に、2枚目はボウルにぴったりで。
目安は約2倍になるまで発酵させます。
打ち粉をふってボウルから取り出し2等分に切り丸くまとめる。
ガス抜きはしなくて良いぐらいです、雑の方が美味しくなります♪
乾燥させないように濡れふきんorペーパーをかぶせて、10分ベンチタイムをおく。
打ち粉をふってベーコンスライス2枚分くらいに生地を伸ばします。
ベーコンを置いて巻き込むように端から巻いて閉じ口をきっちり止めます。
ベーコンに巻かれた生地が旨味を吸って美味しい!
閉じ口を下にして天板に並べます。乾かないように水を振り1.5〜2倍になるまで2次発酵させる。
目安:室温(25℃で40分程度)
キッチンハサミを寝かせて皮一枚残して一口の大きさに切る、横にずらして次を切りずらす。先端まで繰り返すしてベーコンエピの形に仕上げます。
200℃に余熱したオーブンで18〜20分焼く。
表面がこんがりパリッと焼ければokです。
表面パリッと中モチモチ〜
巻き込む具はチーズ、黒こしょうなど色々アレンジが効くので、お好みでチョイスしてみてください
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