お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ご飯にかけてもウマっ♪中華風かに玉とろみスープ

ご飯にかけてもウマっ♪中華風かに玉とろみスープ
投稿日: 2021年10月13日 更新日: 2021年10月13日
閲覧数: 2,990
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
いつものかに玉とろみスープに
紹興料理酒を使ってみましたよ~!


かに玉と言っても
からちゃんちは
もちろんモノホンのカニじゃ
(ヾノ・∀・`)ナイョ

カニカマ使用の節約かに玉です
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡


そのままスープとしてはもちろん

ご飯にかけて
スープご飯にするのも
(・∀・)イイネ!! サイッコウダネ!!


うどんを入れるのも
(・∀・)イイネ!! サイッコウダネ!!


二日酔いの朝にも←笑
(・∀・)イイネ!! サイッコウダネ!!


簡単かに玉とろみスープ
是非お試しを(❁´ω`❁)*✲゚*

材料 (3~4人分)

  • :M2個
  • カニカマ :4本
  • しいたけ(軸も使う) :大きめ2個
  • :800ml
  • ◎創味シャンタン缶 :大さじ1
  • ◎日の出紹興料理酒 :大さじ1半
  • ◎醤油 :小さじ1半
  • ◎塩 :少々
  • ☆片栗粉 :大さじ1と2/3
  • ☆水 :大さじ3
  • ごま油 :小さじ1
  • コショウ :少々
  • 小口切りネギ :適量

工程1

鍋に水、◎、細切りした椎茸(軸も細く割いて使用)、
ほぐしたカニカマを入れて火にかける。

工程2

ひと煮立ちしたら☆で作った水溶き片栗粉を
入れて軽くとろみをつける。

ほぐした卵をまわし入れて卵に火が通ったら
ごま油を回しかけて火を止める。

コショウ、小口切りネギをかけて召し上がれ。

調味料について

調味料の量と配合と
スープのとろみ感はお好みで。

創味シャンタンは缶を使用しています。
チューブタイプは同量で大丈夫ですが
粉末を使う場合は倍量(大さじ2)に
増やしてください。

⬇創味シャンタンHP参照
https://www.somi.jp/products/syantan.php

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



SNSでシェア
詳しく見る