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はやと瓜の紅白柿なます Chayotte marinée

はやと瓜の紅白柿なます Chayotte marinée
投稿日: 2021年10月13日 更新日: 2021年10月13日
閲覧数: 548
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
Chayotte marinée au vinaigre rouge et blanc

はやと瓜をマリネしてみました。
甘酢は、2色 !!
赤は、ビーツで赤いエキスを作り赤マリネ!!
白は、normalの甘酢です!!

紅白なますと言えば・・・・柿なますが好きです。

セルクルに柿・・・・紅白はやと瓜を、バラ仕立てで盛り付けました!!

シャキシャキ歯ごたえが心地よいなますです!!

たまたま手に入った、フィサリス(Physalis)を添えてみました。

材料 (1人前)

  • はやと瓜 :適量
  • 甘酢 :適量
  • ビーツエキス :適量
  • クリームチーズ :1ケ
  • フィサリス(Physalis) 食用ほうずき :2ケ

1917年(大正6年)に鹿児島に渡って来たため薩摩隼人の瓜という意味で隼人瓜と言うそうです!!
1917年(大正6年)に鹿児島に渡って来たため薩摩隼人の瓜という意味で隼人瓜と言うそうです!!
2021年10月13日
ハヤトウリ(隼人瓜、学名:Sechium edule)は熱帯アメリカ原産のウリ科の植物。また、その果実のこと。果実を食用にする。別名センナリウリ(千成瓜)、チャヨテ、チョチョ。 英名 chayote  christophene  mirliton  vegetable pear 毎年見かけるとつい買ってしまう隼人瓜 仏語でChristophineと言います。 Gratin de christophineが有名!!
2021年10月13日

1)はやと瓜をスライスして、塩もみする。
2)1/2は甘酢に浸ける。

3)ビーツのスライスに水を加え(レンチンする)

4)その液体で甘酢を作る。

5)甘酢に漬け込む。

6)柿をスライスして・・・・・
7)セルクルに並べ、紅白のはやと瓜を交互に・・・薔薇に仕立てる!!

8)クリチ、フェサリスを添える!!

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コツ・ポイント

はやと瓜・・・・・癖もなく本当に美味しいです!!


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