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秋を感じるミニおかず⑥きのことカマンベールのアヒージョ

秋を感じるミニおかず⑥きのことカマンベールのアヒージョ
投稿日: 2021年10月13日 更新日: 2021年11月26日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
前回も書きましたが、秋はきのこ類の美味しい季節ですね。きのこは低カロリーで食物繊維も豊富、旨味もたっぷりで嬉しいこと尽くめ。

今回はおかずというか、きのこをたっぷり使った簡単なおつまみをご紹介します。簡単に作ることができて見た目にインパクトもあるので、おもてなしにもおすすめです。

ワインが進むこと間違いなし。きのこやカマンベールチーズの旨味が溶けだしたオリーブオイルにバゲットを浸して食べると、これまた止まらない美味しさ♡
是非試してみてくださいね。

材料 (2人分)

  • カマンベールチーズ :1個
  • しめじ :1/4株
  • エリンギ :1本
  • マッシュルーム :3~4個
  • にんにく :1片
  • オリーブオイル :100㎖
  • :小さじ1/3
  • 赤唐辛子(乾燥) :1/2本
  • パセリ(みじん切り) :適量

材料の下準備をします。

カマンベールチーズは6等分に切ります。
エリンギは食べやすい大きさに切ります。
マッシュルームは縦半分に切り、しめじは石づきを落として小房に分けます。
にんにくはみじん切りにします。赤唐辛子は種を取り除きます。

スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。

スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。

スキレットにオリーブオイル、にんにく、塩を入れて中火にかけ、香りが立ったらカマンベールチーズを入れます。
きのこ類と赤唐辛子を加えて中火で2分ほど加熱します。

カマンベールチーズがとろ~り溶けたら完成!

カマンベールチーズがとろ~り溶けたら完成!

カマンベールチーズが溶けたら火を止めます。
パセリ(みじん切り)を散らしたら完成です。

コツ・ポイント

きのこはお好みでアレンジしてください。きのこは量が多いように思えても、加熱することでカサが減ります。
スキレットがなければ、小さめのフライパンでもOKです。ミニトマトやブロッコリーを入れても◎。


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