野菜が美味しい!スペイン風オムレツ

野菜が美味しい!スペイン風オムレツ
投稿日: 2021年10月12日 更新日: 2021年10月12日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
今日は副菜
フライパン一本で簡単ご馳走たまご料理

スペインのオムレツ
「トルティージャ」をアレンジ

冷蔵庫にいたちょっとづつ余っていた野菜たちを
細かく刻んで入れちゃって美味しく食べたよ
#フードロス対策オムレツ♪

厚焼き卵ってボソボソしがちだけど
トルティージャは
じゃがいもをオリーブオイル煮しているから
出来たてはほっくり冷めても
じゅんわり美味しいので、ぜひ試してみてね!!

材料 (18㎝フライパン1本分目安)

  • たまご  :4個
  • A じゃがいも :1個
  • A 玉ねぎ :1/2個
  • A きのこ :片手のひら分
  • ↑※しめじ、まいたけ、マッシュルームなんでも!
  • ↓そのほか冷蔵庫に余ってたものをみじん切りしたもの
  • B パプリカやズッキーニをみじん切りにして :片手のひら分
  • :適量
  • オリーブオイル :50ml

下ごしらえ

下ごしらえ

Aは全て粗みじん切りにする。

作り方

作り方

1:フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、じゃがいもを入れ熱し、ぐつぐつといってきたら中火の弱にして煮る。

その間に

その間に

2:ボウルにたまごを割り入れ溶き、きのことBを加える。

3:1が透きとおったら2に移し、手早く混ぜ合わせ、塩を加え味を調える。

ポイント
たまごが熱で固まらないよう、手早くぐるぐる混ぜてね。

4:フライパンに流し込み、中火の弱で蓋をしてじっくりと焼く。
表面の色が変わってきたらひっくり返し焼く。

ポイント
返すのがこわかったら、一回り小さいお皿をかぶせて
フライパンを返し一度皿に取りフライパンに戻すとやりやすいです。

両面美味しい焼き色が付いたら出来上がりです。

スペインのタパス定番
じゃがいもたっぷり厚焼き卵

副菜だけでなく
冷めても美味しいからお弁当にも♪

もちろん
ワインのおつまみにもぴったりです!

塩と野菜やきのこからでる素材の旨味だけで頂くシンプルさ♪

物足りなかったら
トマトソースや、粒マスタードをトッピングしてもok

コツ・ポイント

3の工程でパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろしたものを加えても美味。



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