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マシュマロおばけちゃんのチョコシュークリーム

マシュマロおばけちゃんのチョコシュークリーム
投稿日: 2021年10月15日 更新日: 2021年10月26日
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
ブラックココアパウダーを入れたシューに、マシュマロおばけちゃんを、なめらかなチョコとチョコホイップクリームと一緒にサンドしました。
マシュマロおばけちゃんがシュークリームから手を出して、こんにちはしてる姿がキュートなスイーツです。

材料 (13個分)

  • 薄力粉 :70g
  • 豆乳 :60ml
  • :60ml
  • バター(加塩) :55g
  • :100g(約2個)
  • ブラックココアパウダー :小さじ1
  • A )チョコレート :100g
  • A )生クリーム :30ml
  • A )バター :15g
  • チョコホイップクリーム :適量(2箱)
  • マシュマロ :13個
  • チョコペン(黒、白) :各1本
  • シュガーパウダー :適量
  • 絞り袋 :1枚

【作り方】

【作り方】

薄力粉、ブラックココアパウダーは、はじめにふるいにかけておいてください。

①鍋にバター、牛乳、水を入れて中火にかけ、木べらで混ぜる。

②バターが完全に溶けたらいったん火を止め、薄力粉、ふるったブラックココアパウダーを入れて手早く混ぜてまぜる。
再び弱火にかけ、木べらで混ぜながら2〜3分練る。

③ボウルに移し、溶きほぐした卵を2、3回に分けて加え、絞り袋に入れる。

④クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけて直径約4cmの大きさに丸く絞り出し、パリッとさせるために霧を吹いてなじませます。

⑤200度のオーブンで25分焼き、180度で25分焼いたら、そのまま10分オーブンの中に置いておく。
生地からプツプツしていたら、プツプツしなくなるまで追加して焼いて下さい。
急に冷たい空気に触れると、しぼんでしまう原因になるので注意!

⑥黒のチョコペンを湯煎で溶かし、マシュマロにおばけちゃんの顔を描きます。

⑦なめらかチョコを作ります。チョコ生クリームとバターをレンジに入れて温め、ミルクチョコレート割り入れて溶かし、絞り袋に入れます。

⑧冷ましたシュー生地に切り込みを入れ、なめらかチョコ・チョコホイップクリーム・マシュマロの順に入れ挟みます。

⑨マシュマロおばけちゃんのサイドにチョコホイップクリームをたして、湯煎で溶かした白のチョコペンで、おばけちゃんの手を描いたら完成!

写真はホワイトチョコを使って手を描きましたが、マシュマロの白より黄色っぽくなってしまうので、白のチョコペンのほうが良いと思います。

コツ・ポイント

生地からプツプツしていたら、プツプツしなくなるまで焼き時間を調整して下さい。

絶対に火をつけたまま薄力粉を鍋に直接ふるい入れないで下さい。火災(粉塵爆発)の原因になりますので注意。



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