薄力粉、ブラックココアパウダーは、はじめにふるいにかけておいてください。
①鍋にバター、牛乳、水を入れて中火にかけ、木べらで混ぜる。
②バターが完全に溶けたらいったん火を止め、薄力粉、ふるったブラックココアパウダーを入れて手早く混ぜてまぜる。
再び弱火にかけ、木べらで混ぜながら2〜3分練る。
③ボウルに移し、溶きほぐした卵を2、3回に分けて加え、絞り袋に入れる。
④クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけて直径約4cmの大きさに丸く絞り出し、パリッとさせるために霧を吹いてなじませます。
⑤200度のオーブンで25分焼き、180度で25分焼いたら、そのまま10分オーブンの中に置いておく。
生地からプツプツしていたら、プツプツしなくなるまで追加して焼いて下さい。
急に冷たい空気に触れると、しぼんでしまう原因になるので注意!
⑥黒のチョコペンを湯煎で溶かし、マシュマロにおばけちゃんの顔を描きます。
⑦なめらかチョコを作ります。チョコ生クリームとバターをレンジに入れて温め、ミルクチョコレート割り入れて溶かし、絞り袋に入れます。
⑧冷ましたシュー生地に切り込みを入れ、なめらかチョコ・チョコホイップクリーム・マシュマロの順に入れ挟みます。
⑨マシュマロおばけちゃんのサイドにチョコホイップクリームをたして、湯煎で溶かした白のチョコペンで、おばけちゃんの手を描いたら完成!
写真はホワイトチョコを使って手を描きましたが、マシュマロの白より黄色っぽくなってしまうので、白のチョコペンのほうが良いと思います。
生地からプツプツしていたら、プツプツしなくなるまで焼き時間を調整して下さい。
絶対に火をつけたまま薄力粉を鍋に直接ふるい入れないで下さい。火災(粉塵爆発)の原因になりますので注意。
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