お弁当にも便利!ほっくり♪さつま芋と豚バラの煮物

お弁当にも便利!ほっくり♪さつま芋と豚バラの煮物
投稿日: 2021年10月11日 更新日: 2021年10月11日
閲覧数: 1,441
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
まだ暑い日が続きますが秋と言えばお芋さん!
こちらはさつま芋と豚バラの煮物になります。甘辛味でほっくり♪
お弁当のおかずにも便利です。
豚バラを炒めた油でさつま芋もさっと炒め煮るので、
さつま芋をレンチンなどせず作れます。

材料 (4人分)

  • さつま芋 :1本(正味250g)
  • 豚バラ薄切り :200g
  • オリーブオイル :小さじ1
  • ★水 :100ml
  • ★醤油・砂糖 :各大さじ1.5
  • ★酒・みりん :各大さじ1

お肉はいつもばら肉薄切りはこういうのを使います。
国産100g98円なんです^^

下準備
●さつま芋は皮を綺麗に洗い3㎝ほどの乱切りにし、
水に10分つけあく抜きをする。

①温めたフライパンにオリーブオイルを入れ
豚バラを入れ中強火で2分炒める。

②豚バラに9割程火が通れば水気を切ったさつま芋を入れ、
中強火で、豚バラから出た油でさつま芋に少し焼き色が付くまで3分程炒める。
(さつま芋の面をフライパンに付けながら焼く)

③出た油は捨てる。(大さじ2~ほど出る)
※煮込む時に味染みをよくするため)

④★を入れ落し蓋をして中火で6~7分煮込む。

⑤蓋を開け強火でさっと炒め、汁気が少なくなり
さつま芋が柔らかくなれば火を止める。

器に盛り、あれば彩にネギの小口切りを乗せる。無くても大丈夫です。

さつま芋が豚肉の旨味を吸いこみ、甘辛味でほっこりです。
また豚バラを使うので冷めても柔らかです^^

コツ・ポイント

さつま芋のカットの大きさにより
火入れ時間も多少変わると思いますので
時間を調整してください。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集