🍰酒粕チーズケーキ🍰 酒粕とクリームチーズが出会った‼️ラムレーズンも参戦‼️ 

🍰酒粕チーズケーキ🍰 酒粕とクリームチーズが出会った‼️ラムレーズンも参戦‼️ 
投稿日: 2021年10月9日 更新日: 2021年10月9日
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
発酵学の第一人者 小泉武夫先生
小泉 武夫 (こいずみ たけお、 1943年 8月27日 - )は、 日本 の 農学者 、 発酵学 者 、 文筆家 。 東京農業大学 名誉教授 ( 農学博士 )。 専門は、発酵学、食品文化論、 醸造 学。 福島県 小野町 の 造り酒屋 で、6人きょうだいの末っ子として生まれた。 幼少時は走り回って 囲炉裏 の 灰 に突っ込んだこともあるほどヤンチャで、 火傷 を防ぐため祖母が 柱 に 帯 でつないだこともあったが、右手に 身欠き鰊 、左手に 味噌 を持たせると泣き止み、それらをしゃぶっている間は大人しかったという。 実家には家族や従業員ら毎食20人分を用意する大きな台所があり、小学生の頃には 鰹節 を削ったり、 ぬか床 の手入れをしたりしていた。

元々・・・・和の食材とクリームチーズが出会うことは、予測出来ない事でしたが、近年・・・・発酵食品同士は、仲良しこよしである事が明らかになって、冒険ではなくmatchすることが当たり前となった!! 
Searchで出てくる組み合わせ!!
1)クリームチーズ✙刻んだしば漬け✙黒こしょう
2)梅肉✙と塩麹✙チーズ
3)チーズ✙福神漬け✙シナモンパウダー
4)納豆✙キムチ
5)酒粕×ココア
6)納豆✙梅干し
7)ヨーグルト✙みそ汁
8)酒粕✙クリームチーズ

発酵学の第一人者 小泉武夫先生も絶賛する、酒粕✙クリームチーズのケーキ!! ラムレーズンとの相性も良く、極上の仕上がりとなった、知らんけど!!

材料 (🍰 24cmマンケ型 🍰 🍰)

  • クリームチーズ :400g
  • グラニュー糖 :200g
  • 酒粕 :220g
  • 日本酒 :90cc
  • 薄力粉 :40g
  • レモン果汁 :2ケ
  • レモンゼスト :1ケ分
  • :4ケ
  • 生クリーム :400cc
  • グラハムクッキー :200g
  • バター :100g
  • ラムレーズン :適量

1)グラハムクッキーを潰して、ポマード状のバターと混ぜておく。
2)ラムレーズンを加え、マンケ型の底に敷き詰める。
3)酒粕に日本酒を加え、レンチンしてクリーム状にする。
3)残りの材料を加え生地を仕上げる!!
4)2)に生地を流し込み、170度の湯煎で50分焼き上げる。

ラムレーズン

ラムレーズン

コツ・ポイント

しっとり・・・・大人の味わい!!

鼻に抜ける、酒粕とチーズの香りが心地良い!!

グラハムクッキーとラムレーズンがaccentとなり至福の時間を彷徨い・・・・

我を忘れてしまう!!

機嫌の悪い奴が・・・・にやけてしまう美味しさ!!


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