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焼き長ネギとベーコンの海苔ポテトサラダ

焼き長ネギとベーコンの海苔ポテトサラダ
投稿日: 2021年10月7日 更新日: 2021年10月18日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
焼きネギとベーコンが香ばしい、ポテトサラダです。海苔の風味もよく合います。おつまみにもおすすめです!

材料 (4人分)

  • じゃがいも :2個(200g)
  • ベーコン(ブロックタイプのものがおすすめ) :50g
  • 長ネギ :1/2本
  • 海苔 :全形1/2枚
  • 粉チーズ :大さじ1
  • :小さじ1/2〜
  • :少々
  • 胡椒 :少々

1 じゃがいもを潰します。

1 じゃがいもを潰します。

じゃがいもは皮付きのまま、茹でるか、水気のついた状態でラップをしてレンジで加熱する。串を刺してすっと通ればOK。
粗熱を取り、皮をむいて、マッシャーかフォークで潰し、酢と粉チーズを入れて混ぜる。

2 長ネギとベーコンを炒めます。

2 長ネギとベーコンを炒めます。

長ネギは2cmの長さに切り、ベーコンは1cm幅の棒状に切る。フライパンを熱し、中火でベーコンを入れて焼く。脂が出てきたら長ネギを入れ、焦げ目がついたら返してこんがりと全体を焼く。途中焦げるようだったら火を弱める。

3 和えます。

3 和えます。

1に2を油ごと入れ、軽く塩、胡椒を振り、長ネギが崩れないようさっくりと混ぜる。海苔をちぎって入れ、和える。

コツ・ポイント

・酢の量は好みで増やしてください。
・ベーコンと長ねぎを焼くときはあまり動かさず、時々返すくらいでOKです。
・ベーコンと長ねぎを入れて混ぜるときも、あまりたくさん混ぜてしまうと長ネギの中身が出てきてしまうので、さっくりと和えるようにしてください。
・ベーコンと粉チーズの塩気が出るので、塩は控えめに入れるのをおすすめしますが、味をみて調整してください。

ポロポロしやすく箸でつかみにくいのでお子さんはスプーンで食べるといいと思います^^


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