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和風の食事にも合う♪里芋の肉味噌グラタン

和風の食事にも合う♪里芋の肉味噌グラタン
投稿日: 2021年10月7日 更新日: 2021年10月7日
閲覧数: 1,594
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ミートソースではなく肉味噌なので、和風の食事にも合うグラタンです!

材料 (4人分)

  • 里芋 :400〜500g
  • 豚ひき肉 :150g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • にんにく :1/2かけ
  • :小さじ1
  • 味噌 :大さじ3
  • 砂糖 :小さじ2
  • :少々
  • 胡椒 :少々
  • ピザ用チーズ :適量
  • (あれば)パセリ :少々

1 里芋を加熱します。

1 里芋を加熱します。

里芋を洗って耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600W8分加熱し(竹串をさしてすっと通らなければ加熱時間を延ばす)、粗熱を取って皮をむいてボウルに入れ、潰して塩、胡椒を振る。

2 肉味噌を作ります。

2 肉味噌を作ります。

フライパンに油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒める。豚ひき肉を入れ、火が通ったら一旦火を止め、味噌、砂糖入れて混ぜ再び火を付け弱火で1〜2分炒める。

3 器に入れて焼きます。

3 器に入れて焼きます。

耐熱皿に油(分量外)を薄く塗り1の里芋を敷き詰め、2をのせ、シュレッドチーズをかけてトースターで10分ほど、こんがりとするまで焼く。(あれば)パセリを振る。

コツ・ポイント

・里芋は加熱したてだと熱くて皮がむきづらいので、粗熱を取ってからか、ペーパータオルか布巾で持つと手で皮をむきやすくなります。
・里芋の大きさにより、加熱時間が変わりますので竹串で刺してすっと通るまで加熱してください。
・加熱してもゴリッとした里芋は取り除いた方が美味しくできます。


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