白菜は白い芯の部分と葉に分け、芯は5cm程度のざく切りにし、葉は大きければ半分に切る。生姜はすりおろして、鶏ひき肉とよく混ぜる。
直径20cmのフライパンに白菜、鶏ひき肉、白菜、鶏ひき肉と交互に重ね、最後は白菜の葉の部分を綺麗に重ねて、水と白だしを入れて中火で沸かし、沸騰したら落とし蓋をして弱火で8~9分程茹で、全体に火が通ったら器に盛る。
片栗粉に水(分量外)大さじ1を加えてよく溶いたら、灰汁をすくった残りの煮汁に加えて中火でよく混ぜながらとろみをつけ、沸騰したら、器に盛ったミルフィーユ白菜にかける。
メインにするなら2人分、副菜にするなら、4~6人分に取り分けて食べて下さい。
白菜の白い芯の部分は下に敷き、柔らかい葉の部分は上に重ねると、かたい芯は柔らかくなって甘くなり、葉は火が通りすぎず美味しく仕上がります☆
落とし蓋が無い場合や、上の部分に火が通りにくい場合は、煮汁を時々かけて下さいね☆
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