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フライパンで重ねて煮るだけ♡鶏ひき肉と白菜のミルフィーユ仕立て

フライパンで重ねて煮るだけ♡鶏ひき肉と白菜のミルフィーユ仕立て
投稿日: 2021年10月7日 更新日: 2021年11月26日
閲覧数: 3,786
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べジフルビューティーセルフアドバイザー。2017~2019年度スパイス大使...
巻く手間を省いて
フライパンに白菜と鶏ひき肉を
交互に重ねて
白だしで煮るだけでできちゃう、
食べればロール白菜
みたいな簡単一品☆

味付けは白だしだけでOKで、
白菜とひき肉を煮た煮汁に
とろみをつけて
たれとしてかけるので
だしの旨味がたっぷりの煮汁も
残すことなく頂けます♡

とっても簡単なのに
ボリューミーで
野菜がたっぷり食べられて
お箸で頂ける和風仕立ての
豪華な一品なので
おもてなしにも
おすすめです。

材料 (作りやすい分量)

  • 白菜   :1/4個(450g)
  • 鶏ひき肉 :250g
  • 生姜 :1片
  • 片栗粉 :大さじ1
  • :300ml
  • 白だし :50ml

下準備

白菜は白い芯の部分と葉に分け、芯は5cm程度のざく切りにし、葉は大きければ半分に切る。生姜はすりおろして、鶏ひき肉とよく混ぜる。

白菜とひき肉を交互に重ねて火を通す

直径20cmのフライパンに白菜、鶏ひき肉、白菜、鶏ひき肉と交互に重ね、最後は白菜の葉の部分を綺麗に重ねて、水と白だしを入れて中火で沸かし、沸騰したら落とし蓋をして弱火で8~9分程茹で、全体に火が通ったら器に盛る。

仕上げ

仕上げ

片栗粉に水(分量外)大さじ1を加えてよく溶いたら、灰汁をすくった残りの煮汁に加えて中火でよく混ぜながらとろみをつけ、沸騰したら、器に盛ったミルフィーユ白菜にかける。 

コツ・ポイント

メインにするなら2人分、副菜にするなら、4~6人分に取り分けて食べて下さい。

白菜の白い芯の部分は下に敷き、柔らかい葉の部分は上に重ねると、かたい芯は柔らかくなって甘くなり、葉は火が通りすぎず美味しく仕上がります☆

落とし蓋が無い場合や、上の部分に火が通りにくい場合は、煮汁を時々かけて下さいね☆


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