 
         
         
                        ボウルにバターを入れて白っぽくクリーム状になるまでよくすり混ぜる。
 
                        砂糖とアーモンドプードルを順に加え、その都度よく混ぜる。
 
                        薄力粉とココアパウダーを合わせておく。それをふるいながら②に加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
 
                        
                    牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
ひとまとまりにならなくても大丈夫。
練らないように!                    
 
                        
                    ビニール袋に入れて、空気が入らないように棒状にまとめる。
そのまま冷凍庫に15分放置!                    
 
                        
                    取り出したら、5mm幅くらいにカットして天板に並べ、オーブンは170℃に予熱開始。
15分焼いたら完成。
ボタンモチーフの作り方は下記参照。                    
 
                        
                    ①ペットボトルキャップを写真の向きで使い、ボタンモチーフの淵は高く、内側は低くなるようにキャップを少し強めに押しつける。
②キャップを写真と反対向きに使って、丸い型をつける。
③ストローやお箸でボタンの穴を開ける。穴は突き抜けていなくてもOK。お好みで。
                    
 
                        
                    ココアパウダーを入れずに牛乳を小さじ1.5(大さじ1/2)にするとプレーンクッキーになります。
棒状にせずにシート状にすれば型抜きクッキーにもできます。                    
                            ★ベーキングパウダーが入っているクッキーレシピで作る場合は、ボタンの型をしっかりつけて下さい。膨らむと消えてしまいます。
★カットしたクッキー生地は楕円になりがちですが、少し手で綺麗な丸に整得ると綺麗な丸になります。
★型をつける時にキャップからクッキーの淵までの距離ができるだけ均等になるように型をつけると見た目が綺麗に仕上がります。                        
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