秋の味覚を代表する食材「秋刀魚」
脂がのって美味しいですよね!
塩焼きや煮て食べることが多いと思いますが…
今日は、ホイル焼きでチーズをのっけてうま味を閉じ込めますよ!
☆秋刀魚(サンマ)の栄養と効能☆
不飽和脂肪酸の一種のEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれており、血液をサラサラにしてくれる効果があるので、脳血栓や心筋梗塞などを予防してくれます。
必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)が脂肪分に含まれているので、血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らしてくれる効果があります。
鉄分と造血作用のビタミンB12も含まれているので、冷え性の改善や貧血予防の効果が期待できます。
不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ、ビタミンB12も含まれており、動脈硬化や老化防止に役立ちます。
骨や歯を作ってくれるカルシウムが豊富にあり、血液を正常に保って、凝固するのを助けてくれるので、心臓や筋肉の収縮作用や脳や神経の働きを安定してくれ、イライラ予防にも役立ちます。
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
材料
(2人分)
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秋刀魚
:2尾
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☆しょうが(チューブ)
:小さじ1
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☆みそ
:大さじ1
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☆みりん
:大さじ1/2
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☆しょうゆ
:小さじ2
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☆さとう
:小さじ1
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ピザチーズ
:30g
秋刀魚は腹わたを取り出して半分に切り、キッチンペーパーで水気をとり、☆は混ぜ合わせておく。
②アルミホイルに包む
アルミホイルに秋刀魚をおき、☆をかけてからピザチーズをのせて包む。
③蒸し焼きにして完成!
フライパンに②をおき、水(分量外 50ml)入れて、フタをして約10分蒸し焼きにすれば完成‼︎
コツ・ポイント
*キッチンペーパーで水気をとることで、臭みを軽減できます。
*蒸し時間は調節してください。
*秋刀魚としょうがを一緒に食べることで、冷え性の改善予防効果が期待できます。
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