【秋の味覚で冷え性解消】うま味を閉じ込めた☆秋刀魚のみそチーズホイル焼き

【秋の味覚で冷え性解消】うま味を閉じ込めた☆秋刀魚のみそチーズホイル焼き
投稿日: 2021年10月7日 更新日: 2021年10月7日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
秋の味覚を代表する食材「秋刀魚」
脂がのって美味しいですよね!

塩焼きや煮て食べることが多いと思いますが…
今日は、ホイル焼きでチーズをのっけてうま味を閉じ込めますよ!

☆秋刀魚(サンマ)の栄養と効能☆
不飽和脂肪酸の一種のEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれており、血液をサラサラにしてくれる効果があるので、脳血栓や心筋梗塞などを予防してくれます。

必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)が脂肪分に含まれているので、血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らしてくれる効果があります。

鉄分と造血作用のビタミンB12も含まれているので、冷え性の改善や貧血予防の効果が期待できます。

不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ、ビタミンB12も含まれており、動脈硬化や老化防止に役立ちます。

骨や歯を作ってくれるカルシウムが豊富にあり、血液を正常に保って、凝固するのを助けてくれるので、心臓や筋肉の収縮作用や脳や神経の働きを安定してくれ、イライラ予防にも役立ちます。

カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。

材料 (2人分)

  • 秋刀魚 :2尾
  • ☆しょうが(チューブ) :小さじ1
  • ☆みそ :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ1/2
  • ☆しょうゆ :小さじ2
  • ☆さとう :小さじ1
  • ピザチーズ :30g

①秋刀魚の下処理

①秋刀魚の下処理

秋刀魚は腹わたを取り出して半分に切り、キッチンペーパーで水気をとり、☆は混ぜ合わせておく。

②アルミホイルに包む

②アルミホイルに包む

アルミホイルに秋刀魚をおき、☆をかけてからピザチーズをのせて包む。

③蒸し焼きにして完成!

③蒸し焼きにして完成!

フライパンに②をおき、水(分量外 50ml)入れて、フタをして約10分蒸し焼きにすれば完成‼︎

☆お好みで、小口切りの小ねぎを散らしてください!

☆お好みで、小口切りの小ねぎを散らしてください!

コツ・ポイント

*キッチンペーパーで水気をとることで、臭みを軽減できます。

*蒸し時間は調節してください。

*秋刀魚としょうがを一緒に食べることで、冷え性の改善予防効果が期待できます。


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