常備食材の「にんじん」
我が家も必ずと言っていいほど、常備している食材のひとつです!
今日は、にんじんとベーコンをミルフィーユ状にしてチーズ焼きに!
娘ちゃんが「美味しい」と気に入ってくれました(^^)
☆人蔘/人参(にんじん)の栄養と効能☆
天然色素成分の一種であるβ-カロテンを多く含んでおり、必要に応じて体内でビタミンAに変化し、ノドや鼻の粘膜を丈夫にして免疫力を高める効果や血圧を低下させてくれるので、風邪予防や高血圧予防などに効果があります。
β-カロテンは脂溶性ビタミンで、油によく溶け出るので、油を使った調理法がオススメですよ♪
天然のサングラスと呼ばれるルテインがあり、紫外線やスマホなどから発生するブルーライトなどの有害な光から目をガードしてくれる働きがあり、目のケアに効果的です。
香り成分のクマリンは、血液とリンパ液の循環を改善する働きがあるので、血行不良や貧血をやわらげてくれ、冷え性やむくみの解消に効果があります。
体内の余分なナトリウム(塩分)を排出してくれるカリウムがあるので、むくみの改善効果や高血圧予防に役立ちます。
材料
(2人分)
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にんじん
:1本(約150g)
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ベーコン(ハーフ)
:6枚
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ピザチーズ
:80〜100g
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☆パン粉
:大さじ2
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☆オリーブオイル
:大さじ1
①食材を切る
にんじんは約5cm幅に切ってから約1〜2mm幅に切り、耐熱容器に入れて軽くラップをかけて600Wで約2分加熱し、ベーコンはせん切りに切る。
☆オーブンを230℃に予熱する!
耐熱皿に、にんじん→ベーコン→ピザチーズの順に3〜4回重ねて、最後に混ぜ合わせた☆を全体に散らばせたら、オーブン230℃で約13〜15分焼けば完成‼︎
コツ・ポイント
*にんじんは、なるべく同じ厚さにしてください。
*焼き時間は調節してください。
*にんじんとチーズを一緒に食べることで、風邪予防効果に役立ちます。