簡単!エクレアの作り方(所要時間:約60min)

簡単!エクレアの作り方(所要時間:約60min)
投稿日: 2015年2月11日 更新日: 2017年3月6日
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★長さ10cmくらいのエクレア20個くらい(小ぶり)
作り方① 薄力粉を振るっておき、卵は解きほぐしておきます。
作り方② レンジ使用可能な容器に、水・バター・薄力粉小1(材料内)を入れて軽く混ぜ、
     レンジ500Wで3分半チンします。(ラップ無し)
作り方③ 熱い内に残りの薄力粉を全部入れて、よく混ぜます。(熱いので火傷に注意。)
作り方④ ③の容器をレンジ500Wで30秒チンしてよく混ぜる。(ラップ無し)
作り方⑤ 再度④と同様の作業を行い、よく混ぜる。
作り方⑥ ⑤の容器に割りほぐした卵を少しづつ入れて、練るようによく混ぜます。
作り方⑦ オーブンを200度に予熱スタートします。
     (オーブンの機種により、予熱スタートはお使いの機種によります。我が家のは
      立ち上がりが早いのでこのタイミングです。)
作り方⑧ 天板に絞り袋で長さ10cmくらいにしぼります。(膨らむので間をあけて)
作り方⑨ 200度で15分、170度で15分焼いて、扉を開けずに10分待ちます。
     (焼いてすぐ扉を開けるとしぼみやすいです。)
作り方⑩ 網などの上で粗熱を取って、クリームを挟んで上にコーティングチョコをかけて出来上がり。

材料 (エクレア10cm長さで20個くらい)

  • バター(製菓用マーガリン可) :50g
  • 薄力粉 :50g
  • :2個
  • :100cc
  • コーティングチョコ(無ければお好きな板チョコで) :適宜

コツ・ポイント

生地が余ったら、絞り方を代えてプチシューなどもできます。
うまく形に絞れない時は、指に水をつけて形作ってください。
中のクリームも今回はキャラメル風味のカスタードクリームですが、生クリームやチョコクリームなどでも美味しいと思います。
焼きあがって少し待つと綺麗に膨らんだままになりますよ。


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2015年2月12日 13:16
文句なしの美味しさでした★ 生地もカスタードもとってもいい感じ!
2015年02月15日 12:23:09
コメントありがとうございます。 カスタードはキャラメルも加えてみたので、ちょっと違う風になってたと思います。
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