作り方
1.Aを混ぜ合わせる
2.牛肉を食べやすく切りポリ袋などにAの半量と入れよく揉み込んで30~40分おく
3.青ネギとせりは5~6㎝長さ、人参と大根は皮をむき5~6㎝長さの千切りにする。
椎茸は軸を切り落とし薄切りにする
4.春雨はお好みの固さに茹で、ザルに上げて水気を切り食べやすく切る
5.鍋にごま油をひき中央をあけて牛肉を放射状に4か所分けておく。
肉の間に彩よく野菜を並べる
6.鍋を強めの中火にかけ温まったら中央に卵を割り入れる
7.肉の色が変わり、卵の白身が固まってきたら残ってるAと水130~135㎖を注ぎ入れ
全体をよく混ぜて頂く
8.半分以上食べ終わったら春雨を加えてザっと炒めて野菜が残っていたら加えて炒める
(春雨を7の工程で加えて煮込んでもいいです)
チョンゴルは宮廷料理から発展して庶民へ伝わった汁気の少ない鍋料理です。
野菜は他にニラ、もやし、玉ねぎ、えのきなどでも美味しくできますよ
彩よく食卓にも花が咲きますよね☆
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