レンチンで完了! ほっとする優しい味わい♡簡単かぶの肉詰め

レンチンで完了! ほっとする優しい味わい♡簡単かぶの肉詰め
投稿日: 2021年10月4日 更新日: 2021年10月5日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
作りやすいサイズのかぶが手に入ったら作りたくなるかぶ料理♪定番の肉詰めをレンチンのみで手軽に作ってみました。肉の旨みと、かぶの優しい味わいが白だしでまとまり、ほっとする1品です。

材料 (材料 2人分)

  • かぶ :4個
  • 豚ひき肉 :100g
  • 長ねぎ :1/4本
  • 片栗粉 :小さじ2
  • :小さじ1/4
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • 醤油 :小さじ2
  • 白だし :小さじ2
  • :200ml

【作り方】
①かぶの葉を切り落とし、半分くらいに切る。かぶは皮を剥き、葉の根元部分の少し下でカット。置いたときに安定するように底も平らになるよう落とす。
②スプーンで丸くくり抜く。
③くり抜いた部分と長ねぎをみじん切りにし、片栗粉半量、塩、砂糖、豚ひき肉と一緒に粘りが出るまで練る。
④片栗粉の残りをかぶの中に塗り、③を詰める。
⑤耐熱容器に入れて、水、醤油、白だしを注いでふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで10分加熱。
⑥切り落としたかぶの葉と葉の根元部分を乗せて、再度600wで3分加熱する。

レンチンのみで作っていますが、箸で簡単に切れる柔らかさ。1度冷ますと中までじっくり味が染みておいしいので、作り置きしておいてもいいですね♪

コツ・ポイント

レンチンで仕上げてしまうので、煮崩れたり、肉ダネが外れてしまうこともなくきれいに仕上がります。かぶの大きさ等でも変わるので、加熱時間は火の通り具合を見て増減してください。

最後に水溶き片栗粉を加えて、短時間加熱してとろみをつけてもいいですね♪ダマにならないようによく混ぜればレンチンでもとろみ付けできます。


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