お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ご飯泥棒〜秋茄子と絹揚げの肉味噌炒め

ご飯泥棒〜秋茄子と絹揚げの肉味噌炒め
投稿日: 2021年10月4日 更新日: 2021年10月4日
閲覧数: 682
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
秋茄子は美味しいですね。茄子のとっておきの食べ方は様々あると思いますが、
豚肉と合わせた甘味噌の味付けは格別だと思います。美味しいので、是非オススメします。

材料

  • 絹揚げ :1枚
  • 茄子 :2個
  • 豚肉スライス :300g
  • ピーマン :1個
  • :適量
  • 味噌 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • :大さじ1

①茄子は半月切りにします。厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
豚肉スライスも食べやすい大きさに切ります。
フライパンを熱し油を入れ焼きます。
味噌だれを作ります。
②小鉢に、味噌、砂糖、酒を加え水を大さじ2ぐらい入れて混ぜます。
①に火が通ったら、②を絡め、細かく切ったピーマンを入れます。
温かいご飯、お味噌汁を添えてお召し上がりください。
ご飯が進みますよ〜


コツ・ポイント

お好みで。七味をかけてもピリッとして美味しいですよ。
至って単純な味付けですが、材料の旨味が相乗効果となっていい味出してますよ〜

たまに、いろんな調味料を使ってここでやめとけばよかったってことありませんか?
まさに、ここでやめておいた味付けなので美味しいですよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード