【白だしで味つけ】簡単and美味しい♡さつま芋ときのこ類と鶏肉と小玉こんにゃくの煮物♫

【白だしで味つけ】簡単and美味しい♡さつま芋ときのこ類と鶏肉と小玉こんにゃくの煮物♫
投稿日: 2021年10月3日 更新日: 2021年10月3日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

先日、家族でお芋掘りに行きました(^-^)
ふだんの生活では
コンクリートに囲まれているので
「土を踏むって良いなぁ♫」と思いつつ⭐︎
頑張って掘ってきました(*^_^*)
とても楽しかったです。
そして、掘ったお芋は新聞紙に包んで
10日経ったところで、
今回、念願のさつま芋を
料理に使いました♡
お芋掘りで掘ったさつま芋は、
土ごと新聞紙に包んで1〜2週間置いた方が
良い食べごろになると
お芋掘りをした農園の方に
教えて頂きました^_^

そして今回、たまたま
小玉こんにゃくを手に入れていたのと、
ちょうど秋の味覚のきのこ類が
とても美味しそうだったのと、
娘が好きな鶏肉を合わせて、
煮物を作りました♪
簡単で美味しく味が決まる
白だしで味つけです(o^^o)♪

それではレシピへ行きます↓↓

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉(食べやすい大きさに切ります) :350g
  • さつま芋 :300g
  • えりんぎ :110g(1袋2本入り)
  • 舞茸 :120g(1袋)
  • しめじ :100g(1袋)
  • 小玉こんにゃく(or普通のこんにゃく)下茹でします :300g
  • 白だし :70ml
  • :700ml
  • しょうがチューブ :2〜3cmくらい
  • ごま油 :大さじ1

お芋掘り♡

お芋掘り♡

お芋掘りの写真です。
さつま芋、大きな袋に
パンパンになるほど
たくさん掘ることができました(^^)
今回、このさつま芋の中から
1本使いました♫

材料その1

材料その1

小玉こんにゃくと、
鶏もも肉。
小玉こんにゃくは2〜3分下茹でします。

材料その2

材料その2

さつま芋、
えりんぎ、
舞茸、
しめじ。

さつま芋の土が気になるところを皮をむきます

さつま芋の土が気になるところを皮をむきます

●さつま芋は、
皮付きのままよく洗います。
●今回、細かい土が気になったところを
皮をむきました。
スーパーのさつま芋でしたら、
皮をむかなくても良いと思います。
●さつま芋を1cm幅くらいに切って
水に10分ほどさらします。
●水をきって、さつま芋の水気を拭きます。

鶏もも肉を炒めます

鶏もも肉を炒めます

フライパンにごま油を入れて熱し、
食べやすい大きさに切った鶏肉を
入れて炒めます。

下茹でした小玉こんにゃくを入れます

下茹でした小玉こんにゃくを入れます

小玉こんにゃくは水をきって、
加えて更に炒めます。

きのこ類を入れます

きのこ類を入れます

きのこ類は
石づきがあるものは取って、
それぞれ手で
食べやすい大きさにさいて、
フライパンに加えて
なじませつつ炒めます。

さつま芋を加えます

さつま芋を加えます

さつま芋を加えて
更に炒めてなじませます。

水と白だし、しょうがチューブをを加えます

水と白だし、しょうがチューブをを加えます

よくなじませます。

蓋をします

蓋をします

約10分ほど弱めの中火で煮ます。

完成( ^ω^ )

完成( ^ω^ )

味見をして、
良い感じだったら完成です♪

きのこ類からも良い出汁が出ています(^^♪

きのこ類からも良い出汁が出ています(^^♪

頂きます⭐︎
さつま芋やっぱり美味しいです♪

コツ・ポイント

● こんにゃくは、
小玉こんにゃくではなく
普通のこんにゃくを使っても
もちろんOK!です♪
その場合はスプーンですくって切るか、
包丁で食べやすい大きさに
切って下さいませ。
●お好みで、仕上げに
七味唐辛子を少々かけても
美味しいと思います(*゚∀゚*)



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