アメリカのニューヨーク州、バッファロー都市発祥の「バッファローウィング」
鶏の手羽を使って作るのが一般的なのですが、今日は安く買える鶏むね肉を使って作りました!
酸味と辛味があるんですが、それがクセになっちゃうんです☆
☆鶏胸肉の栄養と効能☆
血液や筋肉などを作るのに必要なたんぱく質が豊富に含んでおり 、消化吸収率が95%と高く、必須アミノ酸のバランスがとってもいいんです!
皮膚や粘膜の健康を保ってくれるビタミンAが、目の疲労を改善してくれる効果があり、風邪予防などにも!
血や骨を作ってくれるビタミンKが、骨粗しょう症の予防改善に役立ちます。鶏胸肉以外には小松菜やほうれん草などに多く含まれています。
ビタミンB6が皮膚や髪の毛の健康を保ってくれ、口内炎やにきびなどの予防にも効果的です。
カロリーは100g中191kcal
たんぱく質は100g中19.5g
材料
(2人分)
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鶏むね肉
:1枚
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♦︎酒
:大さじ1/2
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♦︎塩・胡椒
:各少々
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薄力粉
:大さじ1〜2
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サラダ油
:大さじ2
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☆バター(有塩)
:20g
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☆ケチャップ
:大さじ3
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☆にんにく(チューブ)
:小さじ1
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☆酢
:小さじ2
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☆GABANパプリカ[パウダー]
:小さじ1/2
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☆タバスコ
:小さじ1/2
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☆胡椒
:少々
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GABANパセリ
:適量
鶏むね肉の皮をはぎ、フォークで数カ所刺したら、約1cm幅に切って棒状に切る。
②鶏むね肉に下味をつける
ビニール袋に、鶏むね肉と♦︎を入れてよく揉んで約10分おく。
ボウルに、☆のバターを入れて600W40〜50秒加熱して溶かしたら、☆を入れて混ぜ合わせる。
②の鶏むね肉に薄力粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにし、③のボウルに入れて絡めたら完成‼︎
コツ・ポイント
*フォークで数カ所刺すことで、パサつかずに仕上げます。♦︎で揉むことでさらにパサつきをおさえます。
*タバスコの量はお好みで調節してください。
*鶏肉とパプリカ(パウダー)を一緒に食べることで、美肌効果に役立ちます。
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