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白ダシで【節約レシピ】つけダレ不要➕〆は卵とじうどん

白ダシで【節約レシピ】つけダレ不要➕〆は卵とじうどん
投稿日: 2021年10月2日 更新日: 2021年10月7日
閲覧数: 1,924
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 🤔🤨🤬😬🧐🤫
湯豆腐はシンプルに、昆布のみ
野菜タップリもいいけど、〆にうどんがあるので!

ご馳走ではないけど、安い・早い・旨いの三拍子

●普通に湯豆腐なのでレシピは不要ですが‥‥‥。

材料

  • お豆腐 :一丁
  • うどん :一玉
  • 白ダシ :70cc
  • お水 :400cc
  • 昆布  おでん昆布使用 お好みで :適量
  • 長ネギ :適量
  • 梅干し  お好みで :適量
  • :1個

鍋にお水を400ccと白ダシ70ccを入れて火をつけ

鍋にお水を400ccと白ダシ70ccを入れて火をつけ

お豆腐でダシが薄まるので、白ダシは多めに入れているのでお好みで調節して下さい

おでん昆布使用

おでん昆布使用

昆布を入れて数分  

昆布を入れて数分  

白ダシで十分なので、昆布ナシでもOKです
ただ、食べたかったから入れています(出汁を取る為ではないです)

水切りした豆腐を入れる

水切りした豆腐を入れる

お豆腐を入れて、ひと煮立ち

お豆腐を入れて、ひと煮立ち

★ちなみにお豆腐は、包丁を使わずスケッパーでカット

★ちなみにお豆腐は、包丁を使わずスケッパーでカット

煮込んでいる間に、白髪ねぎと

煮込んでいる間に、白髪ねぎと

コレは、うどん用です

梅干しを1個、包丁で叩いて細かく

梅干しを1個、包丁で叩いて細かく

うどんはサッと水でほぐして、ザルに

うどんはサッと水でほぐして、ザルに

完成〜❢

完成〜❢

本来は、生姜や鰹節等を薬味としてつけダレを器に入れて食べますが、白ダシだけで旨い❢

お好みで梅干し

お好みで梅干し

〆は白髪ねぎと、溶き卵を入れて卵とじうどん

〆は白髪ねぎと、溶き卵を入れて卵とじうどん

お好みで梅干し

お好みで梅干し

『酸っぱ旨〜い』

『酸っぱ旨〜い』

キッコーマンの白ダシ使用

キッコーマンの白ダシ使用

この口、使いやすいよね!

この口、使いやすいよね!

コツ・ポイント

〆をうどんにすると、汁まで飲みきりお腹がいっぱ〜い😁

昆布を➕すると、更に昆布の味が口いっぱいに広がり、梅干しが好きな人は梅の酸っぱさも病みつきに❢

〆まで美味しい🍙 梅しゃぶ〜 【肌寒い 今晩はコレだね】
〆まで美味しい🍙 梅しゃぶ〜 【肌寒い 今晩はコレだね】
2021年5月16日
テレビを見ていて、北川景子さんが「タレなし、出し汁だけで美味しい」梅しゃぶを食べていて、それを見ていて適当に作ってみたら美味しかったので、よかったら作ってみてね!
2021年5月16日


                             /1.9゜

                              



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