お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★業務スーパー購入洋葱醤を使って。エビと豆腐のチリと卵チャーハン★

★業務スーパー購入洋葱醤を使って。エビと豆腐のチリと卵チャーハン★
投稿日: 2021年10月15日 更新日: 2021年10月15日
閲覧数: 861
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • エビ(大~特大サイズ) :450グラム
  • 絹ごし豆腐 :700グラム
  • 長ネギ :1本
  • A【小麦粉 :大さじ4
  • 片栗粉】 :大さじ1
  • B【水 :200㎖
  • ダシダ】 :大さじ1
  • C【洋葱醤  :大さじ3
  • ケチャップ :大さじ3
  • オイスターソース :大さじ1
  • 豆板醬】 :大さじ
  • サラダ油 :適量
  • 温かいご飯 :400グラム
  • :3個
  • ダシダ :小さじ1
  • カイワレ大根 :適量

作り方
1.エビは背に切り込みを入れて背ワタを取り除き片栗粉大さじ2(分量外)を
よく揉み込み、水が透明になるまでよく洗いキッチンペーパーで水気をしっかり
ふき取る
2.長ネギは小口切りにする。ABCはそれぞれ混ぜ合わせておく
3.豆腐は少し大きめに切る
4.鍋に湯を沸かし沸騰したら豆腐を下茹で5分。ザルに取り出しておく
5.エビにAをまぶし、余分な粉ははたき落とす
6.フライパンにサラダ油を熱しエビを両面カリッとなるまで焼く
7.キッチンペーパーで余分な油をふき取りネギを加えて香りが出るまで炒める
8.Bを加えて沸騰したら中火に落としCを加えて優しく全体を混ぜ弱火にして3分煮込む
9.水100㎖に片栗粉大さじ1.5を加えてよく混ぜる
10.8の弱火を強火にして沸いたら9を回し入れ火を止めてとろみをつけて完成

11.卵を割りほぐしダシダを加えてよく混ぜる
12.フライパンにサラダ油を熱し卵を加えて全体を混ぜながら少し火が通ったら
ご飯を加えて下から卵と絡めるように炒め完成
皿にチリとチャーハンを一緒に盛りつけて☆

洋葱醤(ヤンツォンジャン)は玉ねぎがたっぷり入って唐辛子の辛味が効いた調味料。
他ににんにく、生姜、チキン粉末も入ってます。
本格的なエビチリがチャチャっとできます。洋葱醤とケチャップ1対1の割合がおすすめです
180グラム218円でした



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード