作り方
1.エビは背に切り込みを入れて背ワタを取り除き片栗粉大さじ2(分量外)を
よく揉み込み、水が透明になるまでよく洗いキッチンペーパーで水気をしっかり
ふき取る
2.長ネギは小口切りにする。ABCはそれぞれ混ぜ合わせておく
3.豆腐は少し大きめに切る
4.鍋に湯を沸かし沸騰したら豆腐を下茹で5分。ザルに取り出しておく
5.エビにAをまぶし、余分な粉ははたき落とす
6.フライパンにサラダ油を熱しエビを両面カリッとなるまで焼く
7.キッチンペーパーで余分な油をふき取りネギを加えて香りが出るまで炒める
8.Bを加えて沸騰したら中火に落としCを加えて優しく全体を混ぜ弱火にして3分煮込む
9.水100㎖に片栗粉大さじ1.5を加えてよく混ぜる
10.8の弱火を強火にして沸いたら9を回し入れ火を止めてとろみをつけて完成
11.卵を割りほぐしダシダを加えてよく混ぜる
12.フライパンにサラダ油を熱し卵を加えて全体を混ぜながら少し火が通ったら
ご飯を加えて下から卵と絡めるように炒め完成
皿にチリとチャーハンを一緒に盛りつけて☆
洋葱醤(ヤンツォンジャン)は玉ねぎがたっぷり入って唐辛子の辛味が効いた調味料。
他ににんにく、生姜、チキン粉末も入ってます。
本格的なエビチリがチャチャっとできます。洋葱醤とケチャップ1対1の割合がおすすめです
180グラム218円でした
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