レンジでふっくら♪しっとり『レーズンたまご蒸しパン』

レンジでふっくら♪しっとり『レーズンたまご蒸しパン』
投稿日: 2021年9月27日 更新日: 2022年4月7日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
レンジでレーズン入り蒸しパンを作りました♪
ふっくらしっとり作れます。
薄力粉を使って作ったので癖のない飽きの来ない味です^^

ついつい手が止まらなくむしりながら食べてしまう蒸しパンは、
我が家では『むしるパン』になっています(笑)
カップでも作れますが、今回はタッパーで作りました。

タッパーにクッキングペーパーを敷いてレンジにかけたので、
つるんと捲れます。
クッキングペーパーも簡単に底に合わせた太さのものを、
2本十文字に置いただけ♪

材料 (2~4人分)

  • ★薄力粉 :60g
  • ★ベーキングパウダー :小さじ1/2(2g)
  • :1個
  • 砂糖 :大さじ4(36g)
  • 牛乳または水 :大さじ2(30ml)
  • サラダ油 :大さじ2(24g)
  • レーズン :15~18粒

下準備
●ボウルに★を入れ泡立て器で混ぜダマを無くしておく。
※もしくは、卵液に入れる時に、ふるいにかけながら入れる。
作り方
①ボウルに卵を割り入れ全体を混ぜ、砂糖を入れ1分程混ぜる。

②1の中に合わせておいた★を入れ全体を混ぜる。

③2の中に牛乳を入れ混ぜてから、最後にサラダ油を入れさっと混ぜる。

④耐熱の容器に生地を入れふわっとラップをかけレンジ600wで1分かける。

⑤1度取り出し、レーズンを散らし再度ラップをふわっとかけ、
容器を左右逆に置き1分かける。

レンジにより火が通っていない場合は様子を見て10秒ずつかけてください。

容器から取り出しクッキングペーパーを外す。
深さのあるタッパーを使ったので膨れても、生地が流れる事無くできます。
(このタッパーはケーズ電気で貰ったものw)
※12.5㎝×12.5㎝(630ml)タッパー使用

熱々をほおばりたいです(笑)
サラダ油を普通の蒸しパンより、やや多めに入れているので
しっとりコクも増しています^^蒸しパンなので熱いほうじ茶と合わせました。

包丁でカットしてみます~♪
レーズンが沈んだ子もそれはそれで美味しい^^

綺麗な断面にならないけど、手で割った方がふかふかが伝わるかな~^^

コツ・ポイント

※お家によりレンジ時間が違うんだなと実感したのですが、
自分の家は2分20秒で作れましたが、
実家だと2分弱で作れました!様子を見て時間を調整してくださいね^^



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