頭と内蔵を取る。
*近くのスーパーではこの状態で売られています。
万能包丁で三枚におろす。
*手間ですが、これをやると骨を気にせず食べることができます。
イワシの身を上にしてバットに並べて両面に塩、ブラックペッパー、オールスパイスをふる。
ラップをかけて冷蔵庫に入れておく。
皮つきを少し小さめに切る。
レンジで2~3分、温める。
かぼちゃをつぶしてマヨネーズと塩少々を加える。
小麦粉を身の方にふる。
イワシの頭を手前にしてかぼちゃを小さじ1杯ほどおき、くるくる丸めていく。
小麦粉を全体にふる。
特に巻き終わりの尾の部分はしっかりつけておく。
油をひいて巻き終わりの尾の部分を先に焼く。
油が熱くならないうちにイワシを手で置いていくと
型崩れもなく焼ける。
全体に焦げ目がついたら油を切り器に盛り付ける。
Aを混ぜてイワシのタレを作る。
*ピリ辛のタレなので豆板醬の量は加減してください。
時間があるときに三枚におろしてくださいね。
早くやろうとするとイライラして上手くいきません。
女性は老化と共にカルシウムが減っていきます。
意識して小魚をとり骨太生活を維持したいと思っています。
育ち盛りの子供たちにも食べてほしいイワシです。
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