コロコロいわしロール

コロコロいわしロール
投稿日: 2021年9月27日 更新日: 2021年9月27日
閲覧数: 539
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
1パック198円という安さ。
栄養価も高いので、時間に余裕があるときはイワシを買います。
当日、下処理をしないといけないからです。
南蛮漬け、フライ、天ぷらとイワシ料理は色々あります。
今回はカボチャを三枚におろしたイワシにくるっと巻いて揚げ焼きにします。
白だし入りタレを漬けて、パクっと一口で食べる「コロコロいわしロール」です。

材料 (2人分)

  • イワシ :9尾
  • カボチャ :90g
  • 小麦粉 :適量
  • マヨネーズ :大1
  • :大1
  • :適量
  • オールスパイス :少々
  • ブラックペッパー :少々
  • 白だしA :小1
  • 酢A :小1
  • 豆板醬A :少々
  • ミネラル水A :小1

イワシ

イワシ

頭と内蔵を取る。
*近くのスーパーではこの状態で売られています。

万能包丁で三枚におろす。
*手間ですが、これをやると骨を気にせず食べることができます。

下味をつける

下味をつける

イワシの身を上にしてバットに並べて両面に塩、ブラックペッパー、オールスパイスをふる。
ラップをかけて冷蔵庫に入れておく。

カボチャ

カボチャ

皮つきを少し小さめに切る。
レンジで2~3分、温める。

つぶす

つぶす

かぼちゃをつぶしてマヨネーズと塩少々を加える。

イワシに粉をふる

イワシに粉をふる

小麦粉を身の方にふる。

カボチャをイワシで巻く

カボチャをイワシで巻く

イワシの頭を手前にしてかぼちゃを小さじ1杯ほどおき、くるくる丸めていく。
小麦粉を全体にふる。
特に巻き終わりの尾の部分はしっかりつけておく。

焼く

焼く

油をひいて巻き終わりの尾の部分を先に焼く。
油が熱くならないうちにイワシを手で置いていくと
型崩れもなく焼ける。
全体に焦げ目がついたら油を切り器に盛り付ける。

タレ

タレ

Aを混ぜてイワシのタレを作る。
*ピリ辛のタレなので豆板醬の量は加減してください。

コツ・ポイント

時間があるときに三枚におろしてくださいね。
早くやろうとするとイライラして上手くいきません。
女性は老化と共にカルシウムが減っていきます。
意識して小魚をとり骨太生活を維持したいと思っています。
育ち盛りの子供たちにも食べてほしいイワシです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード