「冷凍くりの作り方」
沸騰している鍋に数分栗を入れて火を止める。
そのまま放置して冷ます。
その後、食品保存袋で冷凍する。
冷凍くりは自然解凍して使う。
生しいたけ、豚薄切り、もち米を用意する。
水洗いして30分おいて、ザルにあげる。
しいたけはいしづきをとり、薄切りにする。
ブタ薄切りを小さめに切る。
くりは皮をむき、2~3つに切り分ける。
フライパンにごま油をいれてブタ肉を良く炒める。
シイタケを入れた後、塩、コショウをする。
もち米を加えて炒める。
水、ガラスープ、白だしを入れて水がなくなるまで煮る。
最後にくりを加える。
蒸し器にくっつかないようにアルミホイルを鍋の大きさに合わせておく。
おこわをおいて30分蒸す。
器に盛り付けてできあがり。
もち米は30分くらい水につけてから調理します。
黒コショウは花椒があればそちらを使うと本格的になります。
しいたけも干ししいたけの方が香りがありますのでご自宅にあれば
お使いください。
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