【炒めるだけで夏バテ解消】豆腐の水切り不要!冬瓜チャンプルー #簡単

【炒めるだけで夏バテ解消】豆腐の水切り不要!冬瓜チャンプルー #簡単
投稿日: 2021年9月22日 更新日: 2021年9月22日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
低カロリーでダイエット効果も期待できる「冬瓜(とうがん)」
炒めるだけで、夏バテ解消しちゃいましょう!

☆冬瓜(とうがん)の栄養と効能☆
体内の余分な水分を排出してくれるカリウムが含まれており、むくみ・便秘解消効果が期待できます!

水分とカリウムを取ることによって、夏バテ防止効果が期待できるので、これからの季節にオススメ♡

メラニン色素を還元してくれるビタミンCが、メラニンの生成を抑えてくれ美白効果が♡

ビタミンCには、抗酸化作用やコラーゲンの生成を促進してくれる作用もあるので、肌荒れの解消やアンチエイジング効果も期待できちゃいますよ♪

熱を通すとビタミンCは減少してしまいますが、体を温める食材や調味料と一緒に食べることによって、冷えを軽減してくれます。

切らない状態のままなら貯蔵性がありますが、切ってからは早めにお召し上がりください。

カロリー→100gで16kcal
糖質→100gで2.5g

材料 (2人分)

  • 冬瓜 :約300g
  • 木綿豆腐 :1/2丁
  • ツナ缶 :1缶
  • :1個
  • さとう :小さじ1/2
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ2
  • ☆さとう :小さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ☆塩・胡椒 :各少々
  • サラダ油 :大さじ1

①冬瓜を切る

①冬瓜を切る

冬瓜は皮をむいで、約3mmのいちょう切りに切り、卵とさとうを合わせて溶いておく。

②冬瓜と豆腐を焼く

②冬瓜と豆腐を焼く

フライパンに油を入れて熱し、冬瓜を入れてサッと炒めて、豆腐をひと口大に手でちぎって焼く。《中火〜弱火》

③ツナ缶を入れて炒め煮る

③ツナ缶を入れて炒め煮る

ツナ缶と☆を入れ、約3〜5分炒め煮にする。《中火〜弱火》

④卵を入れて完成!

④卵を入れて完成!

卵を入れて、全体に絡ませながら炒めれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*豆腐の水切りは不要!

*ツナ缶は油ごと入れてください。

*冬瓜と豆腐を一緒に食べることで、夏バテ解消効果が期待できます。



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