特別な日!お雛様のデコケーキ寿司

特別な日!お雛様のデコケーキ寿司
投稿日: 2015年2月10日 更新日: 2017年3月6日
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暮らしニスタ2014グランプリ。お料理・インテリア・ハンドメイド・ガー...
去年のひな祭りに作ったデコケーキ寿司。

寿司部分は娘と一緒に作りました。

マッシュポテトのお雛様は事前に作って
デコするだけにしています。

ちょっと手間がかかりましたが娘たちが感動してくれたので良かったです♪

普段はキャラごはんを作ることがないので
(基本的に温かいものは温かいうちに食べたい&食べて欲しいので)
冷めてから食べるちらし寿司(ひな祭り)の時だけ!ということが
逆に特別感があって喜んでくれるみたいです。

材料

  • ちらし寿司 :適量
  • 錦糸卵 :適量
  • でんぶ :適量
  • きゅうり :輪切り3枚
  • 茹で人参 :輪切り3枚
  • マッシュポテト :適量
  • 海苔 :適量
  • デコ用食材 :お好みで

ココット皿を型に使う

ココット皿を型に使う

濡らしたココット皿に錦糸卵と桜でんぶを敷く。
(娘担当^^)

※後で取り出しやすいように濡らしたほうが良いと思います。

ちらし寿司を詰める

ちらし寿司を詰める

ちらし寿司を詰めてラップの上から押さえる。
(娘担当)

※ちらし寿司は手作りでも市販の素を使ってもOK

お皿に盛り付ける

お皿に盛り付ける

ココット皿からご飯を取り出しお皿に盛り付ける

マッシュポテトをお団子状に丸める

マッシュポテトをお団子状に丸める

マッシュポテトを丸めてお顔のベースを作る。

ほんの少しケチャップを入れて肌色にしています。

パーツを作る

パーツを作る

海苔をカットして髪の毛と顔のパーツを作り貼り付ける。
板摺した胡瓜を輪切にし、茹で人参を花型で抜く。
(板摺と型抜きは娘担当)

組み立てる

組み立てる

竹楊枝に黒豆、マッシュポテトの顔、
胡瓜(または人参)の順に指してデコする。

素揚げしたレンコンを屏風に見立てて、
サッと茹でた菜の花を添えて完成です!

大人用はまとめて

大人用はまとめて

大人用は簡単に。

それぞれ食べる分だけ取り分けして。

マッシュポテトをキュウリと生ハムで包んだ
三人官女風は超簡単です☆

コツ・ポイント

一人分ずつ盛り付けているので取り分けも簡単☆

デコ部分は手間がかかるので早めの準備が必要です。
マッシュポテトの扱いが難しい方はうずらの卵など別食材で代用すると簡単です。



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