かぼちゃは一口大に切り、皮を切り落とし、ゆでて、串が通る柔らかさになったら火を止めて、
ざるにあけ、また鍋に戻してさっと火にかけて水分を飛ばす。
ボウルにあけ、あついうちにつぶし、米油と米粉、塩を加え、ビニール袋に入れて棒状にまとめる。
しばらく休ませたら、暑さ2センチに切り、フォークの背で波状にあとをつける。
鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、ニョッキを2~3分ゆでて、ざるですくう。
鍋に豆乳、白だしを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。ブラックペパーで味を調える。
ニョッキをお皿に盛り、5のソースをかけて完成。
熱いうちにつぶすことと、生地をまとめたら少し休ませること。
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