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白だしで簡単♪かぼちゃの豆乳クリームニョッキ

白だしで簡単♪かぼちゃの豆乳クリームニョッキ
投稿日: 2021年9月21日 更新日: 2021年9月21日
閲覧数: 758
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北海道在住。12歳&9歳を育てるワーママ。食育インストラクターと米粉...

材料 (一人分)

  • かぼちゃ :200g
  • 米粉 :50g
  • こめ油 :小さじ1
  • :少々
  • 白だし :大さじ1
  • 豆乳 :200cc

かぼちゃをゆでる

かぼちゃは一口大に切り、皮を切り落とし、ゆでて、串が通る柔らかさになったら火を止めて、

ざるにあけ、また鍋に戻してさっと火にかけて水分を飛ばす。

かぼちゃをつぶして、まとめる

ボウルにあけ、あついうちにつぶし、米油と米粉、塩を加え、ビニール袋に入れて棒状にまとめる。

休ませた後、ニョッキの形に成型する

しばらく休ませたら、暑さ2センチに切り、フォークの背で波状にあとをつける。

ニョッキをゆでる

鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、ニョッキを2~3分ゆでて、ざるですくう。

ソースを作る。

鍋に豆乳、白だしを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。ブラックペパーで味を調える。

盛り付けて完成。

ニョッキをお皿に盛り、5のソースをかけて完成。

コツ・ポイント

熱いうちにつぶすことと、生地をまとめたら少し休ませること。


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