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秋を感じるミニおかず④レンコンとさつまいもの甘酢炒め

秋を感じるミニおかず④レンコンとさつまいもの甘酢炒め
投稿日: 2021年9月19日 更新日: 2021年9月19日
閲覧数: 1,164
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
秋はレンコンやさつまいもなど根菜が美味しい季節です。
しゃきしゃきのレンコンとホクホクのさつまいもの食感が同時に楽しめる甘酢炒めをご紹介します。調味料は全て同じ割合なので覚えやすく、簡単です。個人的に酸味の効いたものが好きなので、割としっかりとお酢を使っていますが、酸味が苦手な方はお酢の量を減らしても◎。
甘酸っぱさの中にさつまいもの優しい甘さも感じられ、食感の楽しさも相まってついつい箸が進みます。
作り置きしておくとお弁当の隙間を埋めるのにも役立ちますよ。
是非お試しくださいね。

材料 (1人分)

  • レンコン :100g
  • さつまいも :100g
  • サラダ油 :大さじ1
  • 水(A) :大さじ1と1/2
  • 砂糖(A) :大さじ1と1/2
  • みりん(A) :大さじ1と1/2
  • 醤油(A) :大さじ1と1/2
  • 酢(A) :大さじ1と1/2
  • 白ごま :適宜

レンコンとさつまいもの下準備をします。

レンコンとさつまいもの下準備をします。

レンコンは皮をむき、5~8ミリ程度の厚さのいちょう切りにします。(レンコンの大きさによっては半月切りでも◎。)5分ほど水にさらしてアクを抜きます。
さつまいもは皮付きのままよく水洗いし、こちらもレンコン同様に切って水にさらし、アクを抜きます。

野菜が透きとおるまで炒めます。

野菜が透きとおるまで炒めます。

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、レンコンとさつまいもを炒めます。全体に油がまわって野菜が透きとおるまで炒めます。

調味料を加えて煮絡めたら完成です!

調味料を加えて煮絡めたら完成です!

(A)の調味料を全て加え、とろみが付くまで煮絡めます。

白ごまをふっても◎

白ごまをふっても◎

器に盛り付けて、お好みで白ごまをふっても◎

コツ・ポイント

ミニおかずなので、小さめの皿に盛り付けられる程度の分量をご紹介しています。一度にたくさん作る場合は、調味料の量を増やしてください。
レンコンとさつまいもの厚さは5~8ミリ幅程度がおすすめです。あまり厚いと火が通らないので、厚く切ってしまった場合はあらかじめレンジ加熱するなどしてください。
レンコン、さつまいもそれぞれ単品で作っても美味しいですが、両方使うと食感の違いが対照的で楽しいですよ。



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