レンコンは皮をむき、5~8ミリ程度の厚さのいちょう切りにします。(レンコンの大きさによっては半月切りでも◎。)5分ほど水にさらしてアクを抜きます。
さつまいもは皮付きのままよく水洗いし、こちらもレンコン同様に切って水にさらし、アクを抜きます。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、レンコンとさつまいもを炒めます。全体に油がまわって野菜が透きとおるまで炒めます。
(A)の調味料を全て加え、とろみが付くまで煮絡めます。
器に盛り付けて、お好みで白ごまをふっても◎
ミニおかずなので、小さめの皿に盛り付けられる程度の分量をご紹介しています。一度にたくさん作る場合は、調味料の量を増やしてください。
レンコンとさつまいもの厚さは5~8ミリ幅程度がおすすめです。あまり厚いと火が通らないので、厚く切ってしまった場合はあらかじめレンジ加熱するなどしてください。
レンコン、さつまいもそれぞれ単品で作っても美味しいですが、両方使うと食感の違いが対照的で楽しいですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます