①材料の準備をします。
・卵は白身と卵黄に分け、卵黄に白だし小さじ1くらい(分量外)をかけておきます。
・長ネギを斜めに薄く切ります。
・長芋は皮をむき、すりおろします。
・鶏モモ肉は皮をはいで、2㎝角くらいに小さく切ります。
②鍋(φ22㎝)に水と白だし30mlを入れて沸騰させ、鶏モモ肉と長ネギを入れ、長ネギがしんなりしたら、弱火にして蓋をし、5分煮て下さい。
③卵の白身をよく溶きほぐします。
④おろした長芋と③を混ぜ合わせて鍋にいれ、優しくかきませながら、ひと煮たちさせ、白だし15mlをまわし入れて、かるく混ぜ合わせたら完成!
追加で入れなくても優しい味でおいしいです。
白だしを入れる前に味見をしてお好みの濃さにしてください。
お好みで、刻んだ三つ葉、白だしにつけた卵黄をのせてお召し上がりください。
化学調味料無添加の茅乃舎の白だしを使用しています。
・お吸い物(本品1:お湯12)
と書いてあります。
使用する白だしに量を調整してください。
味が薄いと感じた時は、白だしを足してください。
鶏モモ肉の皮は、串焼きにして食べて下さい(゜∇^d)!!
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