秋鮭のうまつゆ炊き込みごはん

秋鮭のうまつゆ炊き込みごはん
投稿日: 2021年9月16日 更新日: 2021年9月16日
閲覧数: 2,473
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
今日は旬のお魚をつかって秋の炊き込みごはん♪

ごま油を入れて
むっちりしっとり&香ばし香り

冷めても美味しいから
おにぎりにもしてねー!

材料 (お米2合分目安)

  • 無洗米 :2合
  • 秋鮭(生ざけ) :2切れ(200g)
  • :5ml
  • A 炒りごま : 3g
  • A これ!うま!!つゆ又は白だし :60ml
  • A ごま油 :10ml
  • トッピング
  • いくらの醤油漬け :好きな分だけ

材料写真

材料写真


下ごしらえ

下ごしらえ

秋鮭は皮を取り除き、酒をまぶし10分おく。

1:お釜に無洗米を入れAを加え、
水を2合のメモリまで注ぎ軽くかき混ぜる。

2:秋鮭をのせ通常通りに炊く。

香りもおこげもご馳走です

香りもおこげもご馳走です

器によそったら、お好み量いくらをのせて♪

青のりや三つ葉を少々ぱらりとしても美味しいですよ♪♪

じゃんけん争奪戦勃発するほど、我が家はみんなおこげ好き!!

一緒に食べるもののアイデア

一緒に食べるもののアイデア

お野菜たっぷりの汁物などを添えると栄養ばっちり!

コツ・ポイント

生さけの切り身は大きさがまちまちなので、200gを目安に用意すればオッケーです♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード