我が家のお弁当(*^_^*)

我が家のお弁当(*^_^*)
投稿日: 2021年9月14日 更新日: 2021年9月14日
閲覧数: 16,591
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

我が家のお弁当。
まずは毎日の学校の娘弁当を2つ、
最後は自分用のお弁当です。

ふだんちょこっと
詰め方について
気をつけていることを
ご紹介させて頂きますm(__)m

その1 : 娘弁当

その1 : 娘弁当

まずは、娘弁当。
お弁当箱の大きな部分を占める食材から
詰めていきます。
これは、娘が好きな
ニース風サラダを多めに、
あとはしめじとスモークサーモンのマリネ、
最後にオクラの豚肉巻きを詰めました。
ご飯は、おかずの汁気は切っていますが
それでも移るのを娘が嫌がるので
別の容器に入れています。
これは混ぜご飯。

あとは、食材の仕切りに
市販のカップや、
フリルレタスやリーフレタス、
大葉などを使います。
彩りも良くなります。

彩りといえば、
なるべくいろいろな色の食材を
使うようにします。
見ていて綺麗ですし、
蓋を開けた時に
ちょっとでも嬉しくなってくれると
私もなんだか嬉しいです(^-^)

その2 : 娘弁当パート2

その2 : 娘弁当パート2

学校で忙しい事が多い日は、
簡単に食べられるものを選びます。
これは、パクッと食べられる海苔巻き弁当。
あとは、仕切りにしたフリルレタスで
若干見えにくいですがσ(^_^;)
トマトカップサラダを2つ入れています。
トマトをくり抜いて、
ツナ缶とバジル、コーンを
マヨネーズで和えたものを詰めています。
そして、海老の唐揚げ、卵焼き、
花型ウィンナー。
海老の唐揚げを入れた
市販のカップの底には
少しマヨネーズを忍ばせています。

詰め方の順番は、
やはり大きな面を占める食材を中心に、
主菜→副菜→隙間食材を入れました。

その3 : 自分のお弁当

その3 : 自分のお弁当

こちらは、
ご飯→主菜→副菜→隙間食材の
順番で入れました。

シャケ&バターライス
→ハンバーグ
→トマトカップサラダ
→ポテトサラダ
→キャロットラペ
→ピーマンの胡麻和え

の順番です。

コツ・ポイント

【★まとめ★】
●大きな面を占める食材から、
大まかに見て
ご飯→主菜→副菜→隙間食材
と入れていくとまとまりが良いです。
●仕切りには市販のカップや
フリルレタスなどのレタス系、
大葉などが活躍します。
●なるべくいろいろな色の食材を
使うようにして
蓋を開けた時に楽しくなるように
心がけています。
例えば赤、緑、オレンジ、黄色、白など。
●調理した食材は
なるべく汁気を切って入れると◎

お弁当作り、
あまり頑張りすぎないことも
ポイントのような気がします(o^^o)
前の日の夜ご飯の食材を
少しとっておいてお弁当に使ったり、
なるべく楽して楽しくできると・・
良いですよね(*´-`)

余談ですが・・・
夫は平日はお弁当ではないのですが、
週末に趣味のスポーツに行く時には
パクッと簡単に食べられる
おにぎりをいくつか持っていきます。
なるべくそれぞれ具を変えて
変化をつけるようにします。
ラップかホイルに包んで持っていきます^_^

以上。。。♪
何か少しでも
ご参考になりましたら
幸いです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード