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揚げずに作る♪塩バターのスティック大学芋

揚げずに作る♪塩バターのスティック大学芋
投稿日: 2021年9月14日 更新日: 2021年9月14日
閲覧数: 5,322
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
お芋さんの美味しい季節ですね^^
スーパーで見かけると、つい買ってきては家に3本揃いました(笑)
こちらは、スティック状にカットして塩バター味の大学芋にしました。
作り方は簡単!
油で揚げずに、少量の水で2分蒸し焼きにして、
あとはバターで炒め砂糖を入れカリッとしたらゴマを入れるだけ。
バターの香りがまた合います♪

材料

  • さつま芋 :250g(正味)
  • ★水 :大さじ2
  • バター :大さじ2(24g)
  • 砂糖 :大さじ3(27g)
  • ☆塩 :小さじ1/5(約1g)
  • ☆醤油 :小さじ1/2
  • 黒ゴマ :大さじ1(約7g)

下準備
●さつまいもはしっかり洗い皮ごと7ミリ程にカットし、
ボウルに入れ途中水を変えながら10分程つける。

①フライパンに水を切ったさつま芋を広げて入れ★の水を入れ、
蓋をして中強火で2分蒸し焼きする。

※蓋が曇り蒸されてる状態です。

蓋を開けバターを入れ強火で2分程炒める。
※フライパンをゆすったりシリコンヘラで炒めると便利です。

全体に艶が出たら砂糖を入れ2分程炒める。

☆の塩と醤油を入れ全体を混ぜる。

黒ゴマを入れ全体を混ぜたら火を消す。

バターの香りと隠し味の醤油で深みがあるお味になります。
少し焦げた場所も美味しいです♪

秋に向け~食欲のため胃を鍛えよう♪

コツ・ポイント

蒸し焼きにすることで揚げずに中に火が早く通ります。
またレンチンだとさつま芋は甘みが飛んでしまい、勿体ないので
この方法にしてみました♪



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