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楽ちん♪ヘルシー♪週1で作る『大胆な豆腐ハンバーグ』

楽ちん♪ヘルシー♪週1で作る『大胆な豆腐ハンバーグ』
投稿日: 2021年9月14日 更新日: 2021年9月14日
閲覧数: 4,583
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
わが家では、娘が特に1番好きなので週1で作っている豆腐ハンバーグ。
作るのが大胆過ぎて💦出す予定が今まで無かったんですが、
出してみました(笑)
鶏ひき肉1㎏、3連パック豆腐、卵、生の玉ねぎなどを入れ混ぜたら成形せず、
フライパンにドンと入れ、後でカットして食べる
お好み焼きスタイルにして作ります。

レシピも実はあまり無いほど適当で作れるんです。
何故なら生姜をすった麺つゆに付けて食べるので、
味つけもだいたいで大丈夫なんです。
とは言え今回はレシパーとして一応分量書きました((^┰^))ゞ
(量が多い方は半分量でお作りください。その場合でも卵は1個使用で大丈夫です)

材料 (12個分)

  • 鶏ひき肉 :1㎏
  • :1個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 豆腐 :3連パック(150g×3)
  • 片栗粉 :大さじ3
  • 生姜 :1かけ
  • 麺つゆ(4倍濃縮) :大さじ2
  • :小さじ1/2
  • ★オリーブオイル :大さじ1

~主な材料~
下準備
●玉ねぎを粗みじん切りにする。(炒め不要)

ボウルに鶏ひき肉を入れる。〈3パックをドン、ドン、ドンと積みましたw)

★以外を入れる(生姜はボウルの上でする。)
豆腐もパックを逆さに向け押しながら、ドンドンドンと入れました。

全体を混ぜる。

温めたフライパンにオリーブオイルを入れ1/2の生地を広げ焼く。
(私はビニールの手袋のまま乗せ広げますが、火傷に注意してください)

中火で蓋をして7分。(時々様子を見てください)
※我が家は30㎝のフライパン2個に詰め同時にいつも焼きます。

蓋を開け焼き色が付いたら、シリコンヘラで6等分に切り込みを入れる。
(生地が柔らかいので崩れないように裏返すため)

1個ずつ裏返し蓋をして3分程焼く。
仕上げに水分を飛ばしながら焼き、中に火が通れば消す。

これ、生姜をすって麺つゆにつけながら食べると
凄く合います♪
麺つゆは4倍濃縮を使用しています。

豆腐の種類により、また弱火で焼くと水気が多く出る場合もありますが、
その場合は仕上げに飛ばします。
水分が多く出ても、煮込みながら最後にカリッと焼くと考え、
中まで火も通るので安心です^^(臨機応変、プラス思考w)

※蓋をして中火で焼くことで、水分が出にくい焼き方になっているとは思いますが^^

コツ・ポイント

フライパンの中で生地を1度に裏返し出来ないので、
6つにカットています。これ4等分では1個分が大きいので
6等分が1番裏返しやすいです。
玉ねぎも炒めたりレンチンしないので時短にもなり、
食感も感じ瑞々しく出来ます!
日曜日に必ず鶏ひき肉を買いに行くので、
日曜の夜か月曜の夜が毎週このメニューです^^



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