~主な材料~
下準備
●玉ねぎを粗みじん切りにする。(炒め不要)
ボウルに鶏ひき肉を入れる。〈3パックをドン、ドン、ドンと積みましたw)
★以外を入れる(生姜はボウルの上でする。)
豆腐もパックを逆さに向け押しながら、ドンドンドンと入れました。
全体を混ぜる。
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ1/2の生地を広げ焼く。
(私はビニールの手袋のまま乗せ広げますが、火傷に注意してください)
中火で蓋をして7分。(時々様子を見てください)
※我が家は30㎝のフライパン2個に詰め同時にいつも焼きます。
蓋を開け焼き色が付いたら、シリコンヘラで6等分に切り込みを入れる。
(生地が柔らかいので崩れないように裏返すため)
1個ずつ裏返し蓋をして3分程焼く。
仕上げに水分を飛ばしながら焼き、中に火が通れば消す。
これ、生姜をすって麺つゆにつけながら食べると
凄く合います♪
麺つゆは4倍濃縮を使用しています。
豆腐の種類により、また弱火で焼くと水気が多く出る場合もありますが、
その場合は仕上げに飛ばします。
水分が多く出ても、煮込みながら最後にカリッと焼くと考え、
中まで火も通るので安心です^^(臨機応変、プラス思考w)
※蓋をして中火で焼くことで、水分が出にくい焼き方になっているとは思いますが^^
フライパンの中で生地を1度に裏返し出来ないので、
6つにカットています。これ4等分では1個分が大きいので
6等分が1番裏返しやすいです。
玉ねぎも炒めたりレンチンしないので時短にもなり、
食感も感じ瑞々しく出来ます!
日曜日に必ず鶏ひき肉を買いに行くので、
日曜の夜か月曜の夜が毎週このメニューです^^
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