いちじくの天ぷら

いちじくの天ぷら
投稿日: 2021年9月14日 更新日: 2021年9月14日
閲覧数: 2,089
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
いちじくを天ぷら粉またはホットケーキミックスで揚げるだけ!
旬を楽しむ美味しいおやつになります。
もちろん 普段の天ぷらの様に天つゆで食べても美味しくいただけます。

材料 (2人分)

  • いちじく :2個
  • 天ぷら粉 :大さじ5くらい
  • 揚げ油 :適量
  • シナモンシュガー :少々

下準備

下準備

いちじくは優しく洗ってペーパーで水分を拭き取る
粉に水を少しずつ入れスプーンからぽってりと、落ちるくらいの硬さに溶く

衣づけ

衣づけ

油を170度に熱したら、いちじく全体に衣をかける

揚げる

揚げる

くるくると全体を優しく回して揚げたら 油切りしてシナモンシュガーを添えて出来上がりです

ホットケーキミックスで揚げると

ホットケーキミックスで揚げると

天ぷら粉だとあっさりホットケーキミックスだと 生地に甘さが増しておやつ感がでます。

コツ・ポイント

衣の濃度は濃い方がいちじくにまとわりつき 揚げやすいです。

天ぷら粉だとあっさりホットケーキミックスだと 生地に甘さが増しておやつ感がでます。

天ぷらつゆで食べても美味しい一品になりますよ。



SNSでシェア