今日は、ごまをたっぷりといれた和え物レシピ!
食材は3つ!
牛肉を使って、ちょっとリッチに食べ応えよく仕上げます♡
☆胡麻(ゴマ)の栄養と効能☆
食物繊維の仲間のゴマリグナンが、肝臓に届くことで初めて抗酸化作用を発揮し、セサミンを含んでいて、体内で過剰に発生した活性酵素を取り除いてくれます。
ゴマリグナンが血をサラサラにしてくれる働きもあるので、血管などを傷つけるのを防いでくれアンチエイジングや美肌効果が期待できます。
ビタミンC以外の成分を含んでいるので、ビタミンCと一緒に食べることで、コラーゲンの生成を助け美肌効果が期待できます。
若返りビタミンといわれるビタミンEも含んでおり、肝機能を高めたり体内の活性酵素を除去してくれ、二日酔いや悪酔いを防いでくれます。
豊富な食物繊維と排泄をスムーズにしてくれるオレイン酸も含んでいるので、便通を促してくれ便秘解消に役立ちます。
骨や歯の成長に不可欠なカルシウムが含まれていて、筋肉や血液を正常に保ってくれます。
貧血予防にもなる鉄が豊富で、血液を作ってくれるヘモグロビンの働きに役立ち、美容効果も期待できます。
材料
(2人分)
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牛もも肉(しゃぶしゃぶor切り落とし)
:100g
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塩
:小さじ1
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酒
:大さじ1
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ニラ
:1/2束
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マヨネーズ
:大さじ1
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白ごま
:大さじ1
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しょうゆ
:小さじ1
ニラは約3cm幅に切り、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ600Wで1分加熱する。
②牛肉を茹でる
鍋に水1ℓ(分量外)を入れて沸騰させ、塩と酒をいれて、牛肉を茹でて氷水に入れて冷やす。《弱火》
③混ぜ合わせて完成!
ニラと牛肉の水気をとり、マヨネーズと白ごま・しょうゆで和えれば完成‼︎
コツ・ポイント
*牛肉を茹でるときは、沸騰させないように!→茹でて氷水で冷やしたら、キッチンペーパーで水気をふきとってください。
*ごまとニラを一緒に食べることで、老化防止効果が期待できます。
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