気温の変化でスタミナが足りなくないですか?
そんな時は、ガツンと混ぜごはんはいかがですか(^^)
☆牛肉の栄養と効能☆
血液や皮膚などを作るたんぱく質が豊富に含まれており、免疫力を高めてくれます。
体内で作ることができない必須アミノ酸*がバランスよく含まれて、熱に強いのでどんな料理でも♡
美容ビタミンと言われるビタミンB2が含まれ、ニキビや肌荒れを防いでくれ、皮膚や髪など健康な細胞に再生してくれるので、美容効果やアンチエイジング効果が期待できます。
鉄分の吸収率が高いヘム鉄が豊富に含まれており、酸素を全身に運んでくれ、貧血防止に役立ちます。
脳内の興奮を抑えてくれ精神を落ち着かせてくれるセロトニンが、脳神経や自立神経に作用するので、ストレスの解消や睡眠の質の向上効果に役立ちます。
余分な脂肪を分解してエネルギーに変えてくれるカルチニンが、脂肪燃焼を促進してくれるので、ダイエットに効果的です!
必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。
材料
(2合分)
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牛肉(焼肉用)
:150g
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塩・胡椒
:各少々
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エリンギ
:1本(約100g)
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ごま油
:大さじ1
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☆にんにく(チューブ)
:小さじ1
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☆しょうゆ
:大さじ1
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☆酒
:大さじ1
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☆さとう
:小さじ2
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☆みりん
:小さじ2
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☆ごま油
:小さじ1
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ごはん
:2合分
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白ごま
:大さじ3
牛肉はひと口大に切って塩・胡椒をふり、エリンギは縦4等分に切ってから約3cm幅に切る。
☆を混ぜ合わせる。
②エリンギを焼く
ごま油を入れて熱したフライパンに、エリンギを入れて焼き目をつける。《中火〜弱火》
③牛肉を焼く
エリンギをひっくり返し、牛肉を入れて焼く。《中火〜弱火》
④☆で味付けをする
牛肉をひっくり返して焼いたら、☆を入れて全体に絡める。《中火〜弱火》
⑤ご飯と混ぜ合わせて完成!
ご飯と④・白ごまを混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*牛肉はお好きな部位に変えてください。
*炒めた後の、汁も一緒にご飯と混ぜてください。
*牛肉とにんにくを一緒に食べることで、疲労回復効果や体力増強効果・コレステロール低下効果が期待できます。
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